Akidonec
Akidonec
24 May 2024, 23:58

Ікони на визначення та оцінку

Ікони на визначення та оцінку
Доброї години. Прошу Вашої допомоги у визначені та оцінці.
Розміри ікон 60х80

25.05.2024
Могу предложить версию  , что это Святой  Апостол Андрей, это очевидно. и  Апостол Павел  , хотя как правило он изображается лысоватым. В любом случае меч в его руках дает основание так предполагать
27.05.2024AuthorAnswer magdalina
Доброї години, дякую за інформацію.
А по другій іконі можете щось прокоментувати?
Власники були старовірами начебто Липовани, територіально ікони з Могилів-Подільська. Це нажаль майже вся інформація що про них відома. З повагою Олександр
Answers: 0
Answers: 1
27.05.2024Answer magdalina
Другой иконы не вижу пока...
Запутались мы , извините.   Один из святых предположу Евангелист - Лука, Матфей, Иоанн Марк.    Трудно сказать , это фривольная украинская иконопись , здесь нет строгого канона  в изображении святых . Можно понять по атрибутам . Святого с пилой , не определю , но это скорее всего апостольский чин , надо искать среди апостолов убиенного этим орудием. Что же касается   старообрядческого бытования , вряд ли -  но если они сберегли - спасибо им . Это масло иконы возможно конца 18в На мой взгляд есть даже  налет,  манер "оружейки " , но провинциальный и  несколько наивный. Я так понял , что иконы дублированны на новый холст и имеют дописи , насколько старые трудно сказать .
Modified by author 27.05.2024
07.06.2024AuthorAnswer magdalina
Дякую за інформацію, буду гуглити та прицінюватись.
Так, ікони здавали на реставрацію десь в 90-х роках, майстри тоді сказали власнику що це Чернігівська школа (наскільки він пам'ятає)
Answers: 0
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.