Добрый день всем.
В пятое издание Каталога определителя браков реверса 50коп добавлено подраздел № 1.4 «Монеты ААм связанные с потоками материала. АА(я).» - описано две разновидности и раздел № 2 «Браки реверса разновидностей АБ.» - описано четыре разновидности.
В связи с добавлением, нумерация разделов изменилась.
В подраздел № 1.3 «Монеты ААм со сдвоениями вдоль линии центр – кант» помещено девять разновидностей, причем из них шесть новых и две полностью переработанных (2.1 и 2.2АА(з)м 1 и 1 и 2.2АА(з)м,к,с 2 (восемь подвидов)). Для упрощения нахождения нужного описания в этом подразделе, после обозначения в скобках указано на каких листьях сдвоения.
Подраздел №2.1 будет добавлен позже.
Принято решение – если у монет сдвоения находятся на одинаковых листьях, то независимо от величины сдвоений, относить такие браки к одной разновидности, но к разным подвидам.
Обращаю внимание интересующихся браками, что ещё в предыдущем издании разновидности АА(в) и АА(г) из каталога убраны, так как согласно требованиям правил из пособия «Образование сдвоений на монетах Украины. 2022 г.», эти браки оказались нетиповыми.
Монет всех описанных в Каталоге браков есть в наличии не меньше двух экземпляров.
Материал по новых разновидностях браков предоставили для каталога Vtwix (22 разновидности и подвидов) и Vovanich888 (3 подвида), за что, я думаю, сообщество им благодарно.
Новое издание помещено в тот же канал, что и остальные каталоги и пособия. Всё для свободного копирования.
Подгорный В. А.

13 July, 16:16
Новое издание Каталога определителя браков 50 коп.
Новое издание Каталога определителя браков 50 коп.
43
2
4