Здравствуйте,предлагаю на оценку и подтверждение. Монета из белого металла,20 копеек 1923,которые являются пробной монетой. На фото всё видно,где и как находятся элементы монеты,в каком размере и конфигурации.Какой сейчас ценник,потому что некоторые мои монеты готовы переехать к другому бережному коллеге и стать достойным украшением коллекции.С Новым годом!!!Спасибо за внимание.Дальше будет!!!Несколько фотографий сделал через лупу.
Send a request on the topic
20 копеек 1923 года пробная
20 копеек 1923 года пробная
Report a comment
Your request has been sent
You have already sent a request
Delete message from ?
Цифры года выпуска тоже говорят сами за себя.
Про какие-то элементы, описанные в каком-то каталоге, - это полный бред. Даже "пробные" монеты РСФСР и СССР 1920-х годов чеканились теми же самыми штемпелями, что и обычные монеты, но только на заготовках из других металлов.
Про "геометрию" (то бишь - размеры) - тоже чушь, ибо и пробные и тиражные монеты имели одинаковые или почти одинаковые (если делались на кружках, вырубленных пуансонами для копеек; разница будет всего 0,5 мм) размеры, отличаясь лишь массой. То, что видно на фото - фальсификация размеров, ибо хорошо заметно, что диаметр монеты равен то 4, то 5 клеткам с лишком. Вероятно, монета просто слегка искусственно расплющена.
Чтобы понять истинный диаметр монеты нужен правильный её замер в штангенциркуле. По другому просто никак, даже если положить её рядом с линейкой.
Цифры года выпуска вообще ни о какой "пробности" говорить не могут, ибо в 1923 году монеты этого типа чеканились уже два года и "пробовать" что-то было бессмысленно.
Монеты 20 копеек 1923 года чеканились тиражом в десятки миллионов экземпляров и это приводило к постоянному поновлению используемого штемпельного инструмента. Отсюда и различия в абрисе букв, длине остей и лучей и прочего.
Не надо искать алмазов там где их нет...
То, что касается каталогов, это не чушь. Там описаны монеты известные на данный момент. И многие отталкиваются и коллекционируют именно от них. В истории Советских пробных монет большое количество сделанных и в своем металле. Кто и зачем их делал и как они попали в обиход, не знаю. Как и многие здесь. Это как басня про новоделов. Что "кто-то куда-то приехал и кто-то кому-то сделал несколько наборов'.
Касаемо фальсификации фото, а именно "где 4, где 5 клеток", моя оплошность. Всего лишь тетрадь такая. Но как вы видите, монета ж не овальная. Поэтому добавляю фото на нормальных клетках, где провожу горизонтали и вертикали для лучшего понимания нахождения элементов на поле монеты. То, что инструмент изнашивался и его делали новым, появлялись новые разновидности,которые вы все здесь ищете. По известной информации и моим личным наблюдениям, на советских монетах пробных и сделанных по тиражному образцу, присутствуют несколько моментов. Таких как разные цифры года выпуска,их наклон и расположение. Буквы "К", которые имеют разные гасты и угол между ними. Номинал сделан не горизонтально. Элементы развернуты по часовой стрелке на 5 минут. Разные звёзды, количество стеблей, зёрен.... Это то, что касается геометрии. Кроме этого , на монете есть куча подтверждающей информации, в которой есть данные о производителе, ментсмейстере, о том,когда она сделана, в какую декаду года, с какого металла, какой вес и т.д.
На моей монете всё это присутствует. Нужно только знать, как эту информацию считывать. Надеюсь, Вам понятен мой намёк.
И ещё, по поводу алмазов, которых нет. Я слышал от многих очень именитых нумизматов, где что встречается, а где нет. Нужно всего лишь уметь находить. И ещё один намёк, нужно искать чёрную кошку в темном углу.
А теперь к Вам вопрос. К какой разновидности Вы относите данную монету?