gerbeev
gerbeev
14 January 2024, 11:56

Икона Св. Николая на атрибуцию.

Икона Св. Николая на атрибуцию.
Уважаемые форумчане. Интересует время, место создания, мнение по состоянию, необходима-ли реставрация, был-ли венец (оклад) и т.д. Все, что можно сказать о предмете. Размер: 41 х 33 х 2 см, золотой фон или серебро с лаком? Спасибо за помощь.

18.01.2024Author
Доброго здоров'я всім! Які будуть думки?..
Modified by author 18.01.2024
Answers: 0
19.01.2024
Давно подбираясь,  никак не вспомню днём на большом экране посмотреть . Тут интересные уголки оригинальные.  Расчеканка похожа на холуйскую . Живопись тоже вполне может быть Холуй , перв треть -сер. 19 а., может Нижний или Павлово на Оке  . Где то этот регион на мою думку.  Вроде икона по двойнику писана . Я бы ничего не трогал икона вполне  ухоженная.во всяком случае так на маленьком экране кажется . Насчёт окада , не похоже , что он был задуман , но може украсили в процессе бытования . Тогда на торцах должны быть отверстия от Гвоздиков , вмятины и царапины от лапок венца.
19.01.2024Author
Removed by author
Modified by author 19.01.2024
19.01.2024Author
Большое спасибо, magdalina, что отозвались, благодарю за ваши мысли и консультацию. На другом форуме тоже склонялись к Холую, но тоже смущали розетки по углам. Говорят, что не типичны для Холуя. Вот нашел в и-нете похожие уголки, что скажете? Еще раз благодарю за ваше участие!..
20.01.2024
Могу только мысли.... Холуй он разный . Только известно  что  он как вотчина принадлежал ТСЛ и следовательно там исконный помысел культивировался.  Только иконы там писались и для ярмарки в Нижнем Новгороде. . Известно что и в Шуе  и в других сёлах писались иконы .  Одни у других заимствовали и  Палех у Холуя и наоборот . Вот на Горбуновских иконах подписи стоят,  их не спутаешь . А здесь нет  четкой границы .
20.01.2024
Так что придется вам довольствоваться простым большинством .   Оно склоняется к Холую значит Холуй , придерживайтесь , пока не появится  дополнительной информации . Книги авторитетного искусствоведа или авторской подписи с местом и датой на подобных иконах с уголками
20.01.2024Author
Спасибо, информация, данная для меня была полезна и расширила представления о предмете. Если что, буду обращаться, еси вы не против... С уважением, Сергей.
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.