pokupatel10
pokupatel10
26 April 2024, 19:51

Подвиды 10коп 92г 2.1ВАм,к?

Подвиды 10коп 92г 2.1ВАм,к?

Чтобы понять действительно ли на какой-то монете брак, необходимо сравнить её с явно небракованной (образец). Я их называю нулевая разновидность. Еще несколько лет назад появилось подозрение, что нулевые 10коп 92г 2.1ВАм,к между собой различаются. Начал их накоплять и проверять. Увидел, что их получается группировать. Сначала разделил на две группы, затем – больше. На данный момент имеем ситуацию, показанную на фото 1 – 4. Почему такие обозначения у групп и конкретных монет – не важно. Они все равно временные. Пока группы названы: Кругл, Длин и (э). С номерами. Для каждой ягоды в грозди стрелочкой показано направление её удлинения. Всего пока выделено десять групп. Каждая группа от другой чем-то отличается в одной грозди или в нескольких. То есть может быть так – например, в шестой грозди направление удлинения одной ягоды отличается от других групп, в остальных ягод всех гроздей - всё одинаковое. Чаще конечно отличий больше. В группе направления удлинений одинаковые или почти одинаковые. Есть несколько групп внутри которых отличается направление у какой-то ягоды – очевидно там придется группу делить на две. На сегодня в группах имеется монет: кругл 1 – 6 шт.; кругл 2 – 12; длин 1 – 9; длин 2 – 6; длин 3 – 1; длин 4 – 4; длин 5 – 1. Всего 39 монет. Конечно немного. Но надеюсь потихоньку будет идти пополнение. По указанному количеству судить о редкости нельзя, так как вначале их накоплял целенаправленно – искал 2.1ВА(э)м 1. Потому многие из них на неё похожи (длин 1 и 2). К семи новым группам приложил три уже имеющиеся и уже описанные в каталоге в разделе 1.2 «Разновидности мало отличающиеся от ВАм,к. ВА(э)м 1,2,3.» Монеты в новых группах как раз подходят под это название. И получилось – десять групп. О редкости разновидностей в последних трех группах могу сказать уже уверенно – ВА(э)м 3 – редкая, пока мне известно, что есть у Сергей еж (он нашел эту разновидность) и у меня. ВА(э)м 1 и 2 - средней распространенности, просто надо знать различительные признаки от остальных групп ВАм. Если надо, я их позже помещу.

Answers: 0
27.04.2024Author
К четырем фото со сравнением групп между собой, добавляю фото 5 - 8 со сравнением конкретных монет между собой в группе (для 2, 4, 5 и 6 гроздей). Если сообществу будет интересно – помещу и для других групп.
Если другие коллеги заинтересуются данной историей и подключатся (проверят и дополнят материал) – то вы должны понять, что если это подтвердится, то можно говорить о необходимости дополнения известного каталога по монетам Украины и будет правомочен вопрос: «А у вас точно есть все подвиды разновидности ВАм,к?». Надо учитывать, что для данной работы необходима соответствующая техника – я применяю ЮСБ микроскоп (1600*1200). На сегодня многие телефоны имеют данные даже получше.
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.