Чтобы понять действительно ли на какой-то монете брак, необходимо сравнить её с явно небракованной (образец). Я их называю нулевая разновидность. Еще несколько лет назад появилось подозрение, что нулевые 10коп 92г 2.1ВАм,к между собой различаются. Начал их накоплять и проверять. Увидел, что их получается группировать. Сначала разделил на две группы, затем – больше.
На данный момент имеем ситуацию, показанную на фото 1 – 4. Почему такие обозначения у групп и конкретных монет – не важно. Они все равно временные. Пока группы названы: Кругл, Длин и (э). С номерами. Для каждой ягоды в грозди стрелочкой показано направление её удлинения. Всего пока выделено десять групп.
Каждая группа от другой чем-то отличается в одной грозди или в нескольких. То есть может быть так – например, в шестой грозди направление удлинения одной ягоды отличается от других групп, в остальных ягод всех гроздей - всё одинаковое. Чаще конечно отличий больше.
В группе направления удлинений одинаковые или почти одинаковые. Есть несколько групп внутри которых отличается направление у какой-то ягоды – очевидно там придется группу делить на две.
На сегодня в группах имеется монет: кругл 1 – 6 шт.; кругл 2 – 12; длин 1 – 9; длин 2 – 6; длин 3 – 1; длин 4 – 4; длин 5 – 1. Всего 39 монет. Конечно немного. Но надеюсь потихоньку будет идти пополнение. По указанному количеству судить о редкости нельзя, так как вначале их накоплял целенаправленно – искал 2.1ВА(э)м 1. Потому многие из них на неё похожи (длин 1 и 2).
К семи новым группам приложил три уже имеющиеся и уже описанные в каталоге в разделе 1.2 «Разновидности мало отличающиеся от ВАм,к. ВА(э)м 1,2,3.» Монеты в новых группах как раз подходят под это название. И получилось – десять групп. О редкости разновидностей в последних трех группах могу сказать уже уверенно – ВА(э)м 3 – редкая, пока мне известно, что есть у Сергей еж (он нашел эту разновидность) и у меня. ВА(э)м 1 и 2 - средней распространенности, просто надо знать различительные признаки от остальных групп ВАм. Если надо, я их позже помещу.
Send a request on the topic
Подвиды 10коп 92г 2.1ВАм,к?
Подвиды 10коп 92г 2.1ВАм,к?
Report a comment
Your request has been sent
You have already sent a request
Delete message from ?
Если другие коллеги заинтересуются данной историей и подключатся (проверят и дополнят материал) – то вы должны понять, что если это подтвердится, то можно говорить о необходимости дополнения известного каталога по монетам Украины и будет правомочен вопрос: «А у вас точно есть все подвиды разновидности ВАм,к?». Надо учитывать, что для данной работы необходима соответствующая техника – я применяю ЮСБ микроскоп (1600*1200). На сегодня многие телефоны имеют данные даже получше.