Pertinax11
Pertinax11
16 May 2024, 20:06

Меч «Что? Где? «Когда?»

Меч «Что? Где? «Когда?»
Приветствую всех участников сообщества. По «заявкам» трудящихся представляю на идентификацию и атрибуцию меч. 
 Уже несколько лет он обсуждается на авторитетных международных площадках форумов по ИХО и этнографическому оружию. Масса версий и предположений, но окончательного результата пока нет. 
 Для идентификации предмета, я вначале предпринял попытки перевести (расшифровать) текст на клинке. Изучил многие «живые» и «мертвые» языки, таблички рун, обращался к профессиональным переводчикам и лингвистам, но не удается не то, что перевести, но и определить алфавит. Некоторые буквы встречаются в древнеармянской и эфиопской азбуке. Пытались читать текст в зеркальном отображении, но это тоже результатов не принесло. 
 По ощущениям, опыту, технике изготовления - предмет можно отнести к концу 19 началу 20 веков. 
 Какие будут версии и мнения? 
 P.s. «Специалистов» с мнением – сувенир, Кетай, фуфло и пр., прошу воздержаться и оставить свои мнения при себе, не интересно. 
Предмет не продается (во всяком случае на данный период) поэтому материальная оценка не интересует.

Answers: 0
16.05.2024
Театрально бутафорский реквизит,простите мне так видится.
16.05.2024Answer Сержант69
Театрально бутафорский реквизит,простите мне так видится.
+1
Це не зброя.
16.05.2024AuthorAnswer рыб
Да это не оружие. Но много Вы видели театрального реквизита на которое бы затрачено столько трудозатрат - литье, штамповка, гравировка, время? Да гравировка явно примитивная, но очень кропотливая. Реквизит выполняет функцию, что бы из зрительного зала предмет напоминал что то похожее. Здесь нечто другое, у этого предмета явно было другое предназначение.
Answers: 1
Yarda2283
16.05.2024Answer Сержант69
Так і є, меч Альоші Поповича.
Answers: 2
16.05.2024
Извините что своей версией,не оправдал надежд на ритуаоьный меч аннэнербе,останусь при мнении,шикарная вещь для базарного балагана.С Уважением ко Всем участникам обсуждения.
17.05.2024
Могу высказать предположение - атрибутика либо секты либо увлеченного акультными вещами. Язык может быть также выдуманным данным индивидом.
Подобные штуки с такими рисунками были популярны например в СССР среди аудитории Гребенщикова и компании.
17.05.2024AuthorAnswer valis
Могу высказать предположение - атрибутика либо секты либо увлеченного акультными вещами. Язык может быть также выдуманным данным индивидом. Подобные штуки с такими рисунками были популярны например в СССР среди аудитории Гребенщикова и компании.
Это явно ритуальный предмет, на этом сошлись многие эксперты. Но вот регион и происхождение остается загадкой. Слишком много намешано различных мотивов и стилей в оформлении.
17.05.2024Answer Pertinax11
Именно из-за мешанины и непонятной надписи и возникло предположение про секту либо оккультного индивида. В этом случае думаю копать происхождение бессмысленно C ув
17.05.2024AuthorAnswer valis
Именно из-за мешанины и непонятной надписи и возникло предположение про секту либо оккультного индивида. В этом случае думаю копать происхождение бессмысленно C ув
У меня другое мнение. В этом и состоит фишка этнографических предметов, в их уникальности, в отличии от массового производства. Когда предмет задумывался и производился мастером в него закладывались местные мотивы, мифы и традиции региона. Пример рукояти из оленьего рога мандау из Борнео, что бы понять изображение, нужно изучить  обряды и религию Кенья, Бахау и других племен. Каждому - свое.
17.05.2024
Мабуть треба починати з походження предмету, що за легенда у попереднього хазяїна.)
17.05.2024AuthorAnswer ДОНЕЦ
Мабуть треба починати з походження предмету, що за легенда у попереднього хазяїна.)
Прежний хозяин считал, что это тибетский меч типа «дпа’дам», позже эта версия была полностью опровергнута. К Тибету предмет не имеет никакого отношения.
17.05.2024
Начинать думаю надо со спектрального анализа сплавов, из которого изготовлено изделие. Что-то подсказывает, что это будет современный материал.
17.05.2024Answer Stowmaster
Начинать думаю надо со спектрального анализа сплавов, из которого изготовлено изделие. Что-то подсказывает, что это будет современный материал.
А ви зможете по спектральному  складу сплавів зробити зробити висновок 18-19 чи 20-те сторіччя?
Чи після спектрального аналізу треба буде шукати спеціаліста з металознавства?
І наскільки його думка буде авторитетна при продажу.)
17.05.2024Answer ДОНЕЦ
Можливо так,  але явне фуфло на кшалт 18Х10Н виявить навіть непрофесіонал
17.05.2024AuthorAnswer Stowmaster
Поверьте мне на слово - предмет не современный. У меня достаточно опыта, да и меч на руках, что бы +/- определить возраст по косякам.
Answers: 2
17.05.2024AuthorAnswer Stowmaster
Хотя возможно это театральный атрибут 19 века
Такой вариант рассматривался, было версия что это реквизит для исторических постановок на тему жизни Хусейна - тазийе.
Существует уникальная форма иранского мистериального театра тазийе. Тазийе – это мистериальное представление, основанное на преданиях о шиитских имамах и трагических событиях из их жизни, особенно жертвенной смерти потомка пророка Мухаммада Хусейна и всей его семьи, которая произошла в 680 году в Кербеле.
Мистерия тазийе выросла из более ранних форм религиозно-исполнительских действ, причем вобрала в себя и вбирает по сей день, по-своему адаптируя, эти формы.
Каджарское оружие — это, строго говоря, этнографический курьез. С начала XIX в. в Персии была взята строгая установка на всемерную европеизацию армии. Но тут-то и появляются (примерно с середины XIX в.) всякие чумовые по своей форме топорики, прямые мечи, рогатые шлемы и быкоголовые булавы.
И на мече есть персонажи сходные с Каджарскими мотивами.
Но дело в том, что специалисты по восточному историческому холодному оружию люто протестуют, что на каджарских предметах могли быть какие-либо письмена кроме арабского.
28.08.2024
втрачений меч Альоші Поповича, ходила ціла легенда по театральних колах... але досі не знайшли реквізит... навіть колись хтось обіцяв ящик "Столічної" за нього якщо знайдуть... але колекціонери досі ховають його від злого ока костюмера театру.
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.