Вітаю шановні учасники форуму і експерти! Допоможіть, будь ласка, з визначенням виробника даного молочника. Молочник досить цікавий: рельєфна і легка порцеляна, ручний розпис. Місцями є пічні цятки. Буду вдячний за допомогу! З повагою!

13 July 2024, 15:46
Порцеляновий молочник на визначення
Порцеляновий молочник на визначення
Як на мене, кайма по горлу повинна бути золоченою, а не фарбованою. Це видає сучасний виріб. ІМХО, Китай або щось східне.
1. Кооператоры 90-х годов изваяли ваш молочник по какому то старому образцу. В 90-х с золотом была напряженка и вместо него использовали полупрозрачную коричневую краску.
2. Те же вездесущие кооператоры, взяв где-то партию старого белья, налепили деколи, где можно и где нельзя (декор молочника выглядит как деколь , а не роспись. Поправьте, если не так. Причем декор безвкусный, аляповатый, без учета рельефа .)
3. Самый интересный вариант. До революции жили не тужили, работали у нас фарфоровые заводики, выпуская для буржуев и пролетариев чашки-плошки. А тут вихри враждебные, пулеметы тра-та-та-та, пули у виска свистят (ну как у пиндосского кандидата в ихние президенты), все разбежались. Вихри враждебные полетели в другие места, все устаканилось, заводики фарфоровые начали опять чашки-плошки и всякие там молочники-сливочники выпускать, пущай мол пролетарии кохве по утрам пьют. Годы 20-е, а на уцелевших складах заводских белья фарфорового видимо-невидимо. Оно хоть и эксплуататорско-буржуазного вида, но зачем добру пропадать? И расписывали это старое, царское еще белье, а клеймишко уже советское ставили. И сохранилось множество одинаковой посуды с царскими и советскими клеймами.
Так что выбирайте из всех вариантов тот, который больше нравится.
Кстати, думаю куча черных точек появилась из-за повторного обжига изделия.
Не знаю призначення цієї миски(вибачте за мою необізнаність), але в європейських чайних чи кавових сервізах я таких не зустрічав. Колись я виставляв тут чайний набір Корнілових. Там була подібна миска. І неглазурований низ цієї миски дуже нагадує низ миски з набору Корнілових. Нижче скину посилання на той лот.