На превеликий жаль, у новому форумі не знайшлося місця для масонського розділу. В старому форумі було чимало обговорень цієї теми. Через суттєвий брак інформації, пропоную невеличкий лікбез всім, кому цікаво, але, хто в пошуках інформації.

28 August 2024, 14:57
ПРЕДМЕТИ МАСОНІВ ТА ТАЄМНИХ ТОВАРИСТВ
ПРЕДМЕТИ МАСОНІВ ТА ТАЄМНИХ ТОВАРИСТВ
В 1788 році один з братів-масонів, лікар-дантист Бартоломео Руспіні (Bartolomeo Ruspini) (1728-1813) заснував Королівську масонську школу для дівчаток (Royal Masonic Institution for girls, або RMIG). Метою такого заходу була підтримка дітей малозабезпечених масонів, які через хворобу, смерть або недієспроможність не могли надати своїм дітям належного виховання та утримувати їх. З півтора десятка дівчаток, яких було взято на утримання та виховання цей благодійний рух набув нечуваних масштабів. В 1798 році започатковано аналогічну школу для хлопчиків (Royal Masonic Institution for boys, або RMIB). На даний момент обидві школи об’єднано (у 1985 році), відкрито денні школи, дитячі будинки, дитячі садочки. На сьогодні в цих закладах перебувають не тільки діти масонів, а й просто діти, які опинились в складних обставинах через проблеми батьків. Весь цей рух потребував та й надалі потребує величезної фінансової підтримки. Ця підтримка повністю забезпечувалась за рахунок благодійних коштів масонів. Раз на рік масони проводили фестиваль, на якому збирались кошти для існування шкіл. Кожного масона, який робив пожертву, нагороджували почесним знаком Управляючого (STEWARD), на якому вказувався рік проведення фестивалю. Це було щось на зразок квитанції про сплату благодійного внеску. Кожен з нагороджених мав право бути обраним Управляючим конкретною школою в цьому році. З 1860 до 1985 років ці відзнаки виготовлялись окремо, після об’єднання дівчачих та хлопчачих шкіл запроваджено єдину відзнаку.
Внаслідок "Бліцу" лише в Лондоні загинуло близько 20 тисяч мирного населення, ще така ж кількість загинули в інших містах.
Внаслідок авіаударів цілі квартали міст були перетворенні на суцільні руїни...
Яка частина знаків втрачена назавжди - невідомо.
Звання Високоповажного Майстра, який відслужив серед масонів має декілька значень. По-перше, це титул офіцера Символічної ложі, по-друге, це ступінь посвячення (5-ий градус) Йоркського Статуту. В Символічній ложі цей титул присуджувався керівнику ложі, який керував 10 років і більше, і вважався самим майстерним і досвідченим серед інших братів. Крім цього, досить часто, звання Високоповажного Майстра, який відслужив присуджувалось керівникам певних лож за багаторічну службу та активну діяльність, за фінансування ложі, визнання експертом в певній галузі знань або громадської діяльності. Цей титул завжди асоціювався з багаторічною бездоганною працею і завжди був надзвичайно почесним.
Ось ще один пристойний екземпляр:
Орден масон
Відзнакою за заснування нової масонської ложі для братів-масонів, які зробили найбільший внесок в її створення є знак Засновника (FOUNDER). Відповідно до масонських традицій нову ложу могло заснувати від трьох до семи (іноді до десяти) офіцерів в ступені Майстра. Самих активних засновників нагороджували знаком та відповідною іменною грамотою, в якій зазначалось, про те, що певний брат-масон є засновником певної ложі.
Враховуючи це, однакових знаків Засновника нової ложі могло бути дуже обмаль. Знаки виготовлялись з дорогоцінних металів (виготовлені з срібла, вкриті позолотою, з золота), багато знаків другої половини ХХ ст.. виготовлялись зі сплавів недорогоцінних металів.
Ще кілька фото:
Пропоную невеличкий ексурс в історію...
Історія Ордену сягає в 1790 рік в графство Йоркшир. Саме там був заснований Орден і саме з 1790 року є перші згадки про нього.
У 1813 році товариство отримало право називатись Королівським Старовинним Орденом Лісників (The Royal Ancient Order of Foresters ).
Побудова Ордену мала чіткий фундамент - віра в Єдиного Творця та визнання Адама Першим Лісником.
Орден розвивався та захоплював у свої лави все більше нових прихильників з числа заможніх ремісників та купців. Так тривало до 1834 року. Саме у цьому році конкуренція всередині Ордену між лідерами досягла апогею, що викликало необхідність розділення прихильників. Слід зазначити, що саме в цей період відбувалась досить вдала колоніальна політика королеви Вікторії. Для Ордену це стало можливістю поширення за межі Англії. Це і було можливістю для виходу з під юрисдикції вже існуючого товариства зі своїми правами, обов'язками, лідерами та правилами розподілу фінансів. І ось, у 1874 році американські та канадські члени ордену відкололись від існуючого Ордену та створили власний - Незалежний Орден Лісників (The Independent Order of Foresters).
Слід пам'ятати, що аббревіатура A.O.F. - це Старовинний Орден Лісників (The Ancient Order of Foresters ), а I.O.F. - це Незалежний Орден Лісників (The Independent Order of Foresters).
Дуже цікаво!
Если допустим говоририть о знаке Основателя, то каждый знак существует в единственном экземпляре? Так ли это?Можно предположить, что Управляющих, и Мастера, который отслужил, существует несколько, либо какое-то колличество одинаковых знаков. Так ли это?
И видят ли дюди, занимающиеся коллекционированием данных знаков, тот объем, который нужно собрать и "закрыть" какой-то из разделов (Управляющий, Мастер и т.д).
Понятен ли полный объем коллекции? Утрированно - видны ли все пазлы, которые нужно собрать?
Дякую.
Я так понимаю, что суть вопроса состоит в том, возможно ли выстроить коллекцию масонских знаков/других предметов в четкую систему, т.е. систематизировать ее в определенных четких рамках.
Итак, знаки Управляющих можно собирать в хронологической последовательности по направлениям RMIG, RMIB и RMBI.
Заведение RMIG (Royal Masonic Institution for girls) было учреждено в 1788 году, а RMIB (Royal Masonic Institution for boys) - в 1798, оба направления можно собирать отдельно до 1985 года, когда оба учреждения пережили организационное перерождение и объединились в The Royal Masonic Trust for girls and boys, который успешно функционирует до наших дней.
Заведение RMBI (Royal Masonic Benevolent Institution) было учреждено в 1842 году и также функционирует до наших дней.
Точка отсчета, когда был выпущен первый знак Управляющего, к сожалению мне не известна. Можно придерживаться принципа "чем более ранний знак - тем лучше". Но, как показывает практика, лучше начать формировать эти направления с начала XX века - с 1900 года. Все, что попадается более раннее - всегда следует воспринимать как украшение коллекции, изюминку. Все знаки , начиная с 1900 по 1940 годы (включительно) изготовлялись в драгметаллах, все, что позже - в сплавах недрагоценных металлов, пластике, ткани.
Некоторые знаки XIX века, которые мне попадались, были изготовлены из муара с золотой и серебряной канителью, весьма впечатлительные предметы.
Знаки Управляющих отношу к знакам массового производства, несмотря на то, что их тиражи (которые мне известны) варьируются от нескольких сотен до десятков тысяч (более поздние). Но, знаки, которые относятся к XIX, а некоторые и к началу XX века, отношу к очень редким, некоторые к уникальным.
Вот пример хронологии знаков Управляющих:
Также, что не маловажно для фалеристов (я хочу провести параллели с традиционной тиражной фалеристикой):Правильно ли я понимаю, косвенно из Ваших слов, что состояние предмета, знака, особенно лент, подвергающихся большему износу и загрязнению, не столь важно, так как предмет, может потом вам не встретиться никогда в жизни. И ожидание более лучшего сохрана, просто может не иметь смысла?
Дякую.
Знаки Основателей изготавливались в абсолютно одинаковом стиле. Иногда, попадаются различия в дополнительных планках на ленте, или отличающейся формой планки с идентификацией должностного лица, награжденного знаком. Так как их число, теоретически, не могло превышать десяти, я отношу их к редким знакам. В среднем, ложи заказывали 3-5 знаков (по количеству участников, которые принимали участие в основании ложи, а их могло быть от трех до семи, иногда десяти масонов). Каждый отдельный знак – это часть истории определенной ложи. Их, как, говорится, можно собирать, сколько душе угодно. Можно собирать, например, знаки Основателей лож, названных в честь святых, они, как правило, в великолепном исполнении, с изображением определенного святого. Я, в свое время, собирал все подряд, и сумел собрать хорошую экспозицию. Вот, к примеру, какой она вид имела уже у другого обладателя, еще более дополненная. К сожалению, я где-то потерял свои отснятые материалы, но можно увидеть экспозицию, перейдя по ссылке. Снимки сделаны в Львовском историческом музее в 2019году, когда проходила тематическая выставка.
вот ссылка: Новини Львова: У Львові триває виставка про діяльність масонів у Європі та США
Знаки Отслуживших Досточтимых Мастеров изготавливались по заказу лож ювелирами исключительно в единственном экземпляре, но имеют место быть и исключения - крайне редко можно встретить два-три одинаковых знака, их заказывали ложи с очень ограниченным финансированием, которые, с целью экономии, могли заказать три знака, для будущих Past Master. Но, и они, все равно, - уникальные, каждый знак подписывался на реверсе конкретному человеку, с идентификацией имени и хронологии занимаемой должности. Большинство лож придерживаются соблюдения традиций в изготовлении данных знаков. Я считаю каждый из этих знаков уникальным, кроме тех, которые были изготовлены во второй половине XX века из сплавов неблагородных металлов, или, даже изготовлены из серебра, но украшены «лубковой» финифтью. Знаков Отслуживших Досточтимых Мастеров, как и знаков Основателя, можно собирать, сколько душе угодно. Но, небольшая поправка, - встречаются они гораздо реже, и с каждым годом количество коллекционеров, которые обращают внимание на масонскую тематику, существенно увеличивается. Причиной этому, в первую очередь, стало динамическое развитие Интернета. Та информация, что раньше была малодоступна, или недоступна, вообще, - сейчас, практически, имеет публичный доступ. Поэтому, в собрании любого коллекционера знаки Отслуживших Досточтимых Мастеровзанимают самое почетное место. Я прикреплю фото части экспозиции данных знаков из собраний очень известных коллекционеров, которым, в свое время, я помогал формировать коллекцию. Чтобы собрать эти сокровища, пришлось пройти долгий путь…