magdalina
magdalina
6 September 2024, 20:29

Икона с вероятным изображением ктиторов

Икона с вероятным изображением ктиторов

Здравствуйте  историки , краеведы помогите пожалуйста  .Простите , что не показываю саму икону , она находится в реставрации. Но обещаю как только закончат показать . Икона  больше метра на холсте . состоит из двух   частей,   в верхней образ Христа "Моление о чаше"  композицинно  вписан в квадрат. Внизу узкий прямоугольник с предстоящими .Святыми тезоименитыми ктиторам . Икона привезена из региона Путивля , икона украинская,холст  масло,   где то 1760 =1780 -х гг. Семья изображенных на иконе ктиторов  состоит из отца и матери двух сыновей и дочери . Отец Петр , мать Анастасия ,  сыновья  Федор Петрович и Андрей Петрович, дочь Надежда Петровна. Пожалуйста помогите по набору имен опознать семью заказавшую для  Храма ту икону.

29.01, 11:16Author
Реставрация не совсем закончена , но показать можно Вот  тезоименитые Святые этой ктиторской семьи
Answers: 0
29.01, 23:53
Очень красивая. Поздравляю. По ктиторам, жаль, помочь не могу...
30.01, 00:36Author
Спасибо gerbeev будем надеяться , что они откликнуться сами "крiзь вiки" так сказать. (Смайл)
20.04, 23:35Author
В процессе поисков предположительной семьи, изображенных на иконе,  мне задали вопрос  : "Знати б з якого вона Храму" Вспомнил подробности. Икона привезена из села Новая Слобода Путивльского района .  Рядом Софрониевский монастырь , но думаю вряд ли они допустили бы такое своеволие в композиции иконы , их ктиторами  цари были .А вот на месте Церкви Різдва Богородиці в Новой Слободе построенной в конце 19 в. был деревянный Храм Архангела Михаила 1786года постройки . Правда написано , что многих жителей этого села истребили во время войны . Не знаю "коренная" ли икона, то есть все время она находилась там или нет , но ведь надо бы за что то зацепится   Вроде при Храмах были "метрические книги" , но где ж взять оцифрованной эту информацию? Возможно здесь есть краеведы  которым приходилось  пользоваться архивами и они знают как помочь.
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.