magdalina
magdalina
29 December 2024, 13:27

Особенные Украинские иконы

Особенные Украинские иконы
Вот тема где много написано в комментариях   , только следит всего один человек . Икона Рождество Христово Украина Есть  необычный момент в украинской иконе, не просто живоподобие изображенных святых, а и ретроспектива эгрегора, окружающего иконописца .Образы живых его современников отраженные в ликах Святых. Давайте обсудим , здесь или там , этот феномен пожалуй являющийся "фишкой мирового значения" (если можно так выразится )   Продублировал удаленную  тему     почему то  я оказался  там анонимным , я это не приветствую, пришлось повторить. Пишите читайте , главное не быть байдужим.

30.12.2024Author
НЕ ЧИТАЕТЕ ? Кометарии никто не пишет , однако на мой взгляд это важно . И диалог мне бы не помешал , хотя бы в ощущении , что я не напрасно тыкаю в клавиши компьютера.
Answers: 0
02.01, 15:42Author
С Новым Годом . Очень хочу , что бы вы все коллажи и картинки , Икона Рождество Христово Украина  мне кажется вы увидите  Украинскую икону  по иному ,  и она для вас станет еще ДОРОЖЕ( в хорошем смысле этого слова)
02.01, 18:07
Так, украінська ікона цікава. Мало вивчена, по регіонам різна. Трошки пізніше хочу малювати з елементами  етно
Answers: 8
12.01, 13:15Author
Через пару дней удалю лот Икона Рождество Христово Украина   и не будет возможности прочитать комментарии и  порассуждать . Над феноменом украинской иконы , а ведь об этом пожалуй нигде не говориться.
                   Александр Довженко "Зачарована Десна" - "У нас був дiд дуже схожий на бога. У недiлю перед богами горiла маленька синенька лампадка, Коли я молився богу, я завжди бачив на покутi портрет дiда, а сам дiд лежав на печi i тихо кашляв, слухаючи моїх молитов."
05.04, 14:18
Дякую Вам за відповідь.Було цікаво дізнатись. Підписався. З повагою
Modified by author 05.04, 14:19
05.04, 15:28Author
Спасибо !!! Есть еще некоторые интересные вещи , о которых можно рассказать  в качестве субъективной версии. Очевидные но, которые нигде ,по моему, не обсуждались . Например почему на украинских иконах изображения  Спасителя  имеют непропорционально большие уши .
05.04, 21:48
Акцент на изображении больших ушей с тщательно очерченными раковинами на некоторых иконах Спасителя и святых— проявление византийской иконографической схемы и  выражают веру в скорое услышание молитв молящегося... Как завещал Спаситель Христос: Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам. Всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется.
05.04, 22:53AuthorAnswer gerbeev
Акцент на изображении больших ушей с тщательно очерченными раковинами на некоторых иконах Спасителя и святых— проявление византийской иконографической схемы и  выражают веру в скорое услышание молитв молящегося... Как завещал Спаситель Христос: Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам. Всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется.
Приветствую gerbeev .  Вы привели не совсем те примеры но очень красноречивые  Наверное  все же  мы  поговорим о  иконе "Добрый пастырь".  Все верно "проявление византийской иконографической схемы"- в этом вся суть комбинации реалистичной живоподобной традиции  и и византийской  иконографии .  Лик украинской иконы   написанный в три четверти ничего нового не открывает - пожалуй, ухо как ухо, почти на месте . А вот уши написанные на иконе изображающей святого в фас, это уже когнитивный диссонанс .Одна "оптика " накладывается на другую византийский способ иеротопического изображения изображения для пространства Храма  на ренессансную традицию живописи ограниченную рамой -окном.
Answers: 1
05.04, 22:12
Тут еще замечательные украинские иконы из музея: Державний історико-культурний заповідник міста Острога:  Single Tag
06.04, 00:47
Невідомий художник ХVIII ст. Ікона “Ісус-Вседержитель”:
06.04, 00:59
Да, magdalina, интересно, я понял вашу мысль. Столкновение или невольный синтез византийской и западно-европейской традиций. У меня более простая и прикладная  мысль была: "Я слушаю тебя, только молись!.."
06.04, 13:00Author
"Я слушаю тебя, только молись!.."    
Идеальный ответ с точки зрения гуманистического общества . Мой дед, он родом с Черкащины, всегда говорил -"Ваши слова да Богу в уши".
 Но я вам картинку коллаж по иконе “Ісус-Вседержитель” сделал, пока без слов ,   интересно,  как вы сами прочтете уже чисто технический момент изображения.
10.04, 21:18
Приветствую Вас, magdalina. Мне сложновато, поделитесь пожалуйста соображениями.
10.04, 22:40Author
Жалко , что не попытались  сами, мне было бы полезно знать  , что меня понимают по схемам. 
Хорошо :   слева на право -  половинка лица  имеет небольшой разворот  чуть в три четверти ( я вам помогу еще одной схемкой упрощу возможность абстрагироваться) .. 
- Второй рисунок - половинка лица строго в фас. 
А теперь мы связываем на третьем рисунке  все через обыкновенную симметрию.  Дальше  мне бы хотелось услышать  что это  понятно и просто...
11.04, 18:55Answer magdalina
Спасибо за информацию  и Ваш труд. Было интересно  и познавательно.
11.04, 22:30
Если я правильно понял, Вы считаете, что этот лик Спасителя на иконе интегрирован из двух как-бы проекций и это было задумано иконописцем, а не вышло случайно? Я не искусствовед, это для меня совершенно новая информация. Может Вы опираетесь на каки-то работы по искусствоведению? Поделитесь.
12.04, 21:50AuthorAnswer gerbeev
Если я правильно понял, Вы считаете, что этот лик Спасителя на иконе интегрирован из двух как-бы проекций и это было задумано иконописцем, а не вышло случайно? Я не искусствовед, это для меня совершенно новая информация. Может Вы опираетесь на каки-то работы по искусствоведению? Поделитесь.
Вы очень  сформулировали Думаю, наверняка где нибудь у искусствоведов  упоминаются , слишком очевидный эффект, существующий именно   каноне  . Начиная с энкаустической иконы Христа Пантокра́тора  VI века.   Мне трудно говорить о физике этого явления, но  кажется это как то связано с параллаксом.
Modified by author 14.04, 00:42
Today, 08:34
magdalina добрий день,  а що Ви скажете про цю ікону? Цікава Ваша думка. Дякую
Today, 09:59Author
Здравствуйте . Не знаю правильно с точки зрения атрибуции называть эту икону украинской , она написана жителями Украины, но это старообрядцы филиповцы Липоване , Одесская область и "Задунащина" или"Задунавье"  (не знаю, как правильно) . Они писали в каноне , то есть иконы не имели свободной трактовки иконописца , а был традиционно - одинаковыми, качественнее или нет зависло от мастерства и материалов. Это не о них я писала теме.
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.