Anonymous
Anonymous
1 January, 11:29

медаль За оборону Сталинграда

медаль За оборону Сталинграда

Поздравляю с наступившим Новым годом .Не могли-бы Вы ответить на мой вопрос . По приобретениям попались две медали За оборону Сталинграда -одна копаная одна нет .Насколько я разобрался это обе медали судя по ушкам 1 тип .Только одна на боевой ранней двух усой колодке а вторая на латунной с запаяним промзвеном которая вручалась немного позже .И ещё на фото видно немного нечёткий прочекан нижнего штика солдата на медали которая посветлее .Я думаю что это просто другая матрица .На той что темнее три штика на светлее 2 штика упираються в ободок .

Anonymous
02.01, 09:19AuthorAnswer АлександрБ
Спасибо за ссылку я её уже пересмотрел .Но к сожалению он не полный .
Answers: 0
Answers: 1
01.01, 18:28
Медаль "За оборону Сталинграда" первого варианта (паянное ухо) имела две разновидности.Отличие четко прослеживается по серпу на реверсе...с пупырём и без.Отличия аверса досконально не изучал...но это звездочка касается ободка и не касается...штыки,которые вы упомянули...возможно,ещё какие-то мелкие детали.На вашей тёмной медали не могу рассмотреть детали "СиМа".
Одинарная желтая колодка не имеет никакого отношения к вашим медалям.
Modified by author 01.01, 18:28
Anonymous
02.01, 09:15Author
Спасибо большое за ответ .
При просмотре по моему звёзды одинаковы и СиМ одинаковый с пупырышком .Различие со штыками .Фото прилагаю .Насколько я понял то медалей За оборону Сталинграда 1-варианта  на латунной колодке не было ..Как думаете эти две медали можна оставить  себе в коллекцию и считать как два подвида 1 варианта вручения .
02.01, 11:10
Мирного Вам неба!Реверсы ваших медалей одинаковы...без пупыря.Ниже я приведу фото-,и вы поймете где находится этот "пупырь".Наличие пупыря касается не только "Сталинграда",а и других медалей за оборону.На вашей темной медали,скорее всего,было не запаянное промзвено (кольцо,соединяющее медаль и колодку).Первые медали "За оборону Сталинграда" были именно с разомкнутым промзвеном,так как комплектовались непрорезными колодками,а просто с отверстием для промзвена.И лента у ранних была заправлена "неправильно",так сказать.Вариант 1 паянное ухо комплектовался ТРЕМЯ видами колодок.А оставлять или не оставлять эти медали это уж вы решите сами.Для меня,скажем,очень важен родной сбор...как вышла медаль с Мондвора,так и осталась.
С уважением.
02.01, 11:21
Removed by author
02.01, 11:22
Редко встречаемая именно для "Сталинграда.
Anonymous
02.01, 17:21Author
Очень ОГРОМНОЕ спасибо за информацию . Подскажите пожалуйста  откуда черпаете именно эту  детальную информацию. Так как практически вся инфа или сухая или полухая деталей практически нигде нет .Только общепринтые варианты.
                                                    с ув Александр
02.01, 18:09
Рад,что Вам понравилось.Самый первый букварь это,конечно,Мондвор.Но на Мондворе есть неточности по вариантам иразновидностям медалей,диапазоны квадро "Отваг" завышены и т.д.У Луча на faleristika.su очень добротная информация,но сейчас доступ ограничен.По колодкам вообще практически нет информации.Это нам с Вами интересны штыки,звездочки,подсумки,колодки с "родным сбором"."Продавцы" поперевешивали медали на алюминиевые колодки и уже "родной сбор" не отследить.Информацией достоверной никто не делится.
За сим откланяюсь,с уважением Роман.
Modified by author 02.01, 18:13
Anonymous
02.01, 18:24Author
Огромное спасибо за Ваши ответы на мой запрос  . Если я правильно  -как говорится опыт и половое бессилие приходит с годами .Нужно искать инфу по крупицам .
                              с ув Александр
Anonymous
02.01, 18:27Author
А то что как Вы пишите -штыки,звездочки,подсумки,колодки 
 ушки .лучи -это моё по три четыре  разновидности выискываю и оставляю себе .
                                                с ув
02.01, 18:44
Вы ещё до штыков и лиц солдат у "За оборону Ленинграда",до "скошенных крыш" на "За оборону Москвы" не добрались.Удачи в исследованиях!
Modified by author 02.01, 18:45
Anonymous
15.01, 19:29Author
Добрый день ! Посоветуйте где можно черпать информацию с сайтов или литературы по медалям кроме Мондвора .
                                           с ув Александр
15.01, 20:11Answer Anonymous
Звідусіль. Найбільше-з різних форумів колекціонерів,де обговорюються різновиди.
Answers: 1
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.