нумизмат
нумизмат
30 January, 18:07

Обломок

Обломок

Здравствуйте. Сегодня на копе был найден вот такой обломок. Знатоки, подскажите по данному предмету. Вес 26,50 гр. Мог ли этот обломок использоваться как платёжное средство, судя по имеющимся на нём линиям по которым, как мне представляется, отделялись кусочки металла в виде оплаты? По металлу: похож на серебро, не свинец, так как металл твёрдый, не мягкий. Металл не магнитится. К какому периоду может относиться этот обломок? Спасибо.

30.01, 18:39
Всім привіт! видатний вчений - Менделеєв  склав таку собі і нам - періодичну таблицю  елементів,для того щоб ми з вами визначали питому вагу  в (гр/см3)-найденого вами куска металу і порівнювали свої результати ,таким чином ви можете визначити ,що за метал ви знайшли,до речі він  навчався в Київській Могилянській А.
Answers: 0
01.02, 12:17Author
Добрый день. По совету bylin определил удельный вес этого обломка, он составил 7,8 гр./см3. У серебра удельный вес 10,5 гр\см3 в чистом виде без примесей, как и у золота в чистом виде 19,3 гр\см3 то бишь 999 пробы. Проверил золотые изделия имеющиеся у меня в наличии 583 и 375 пробы. Так вот удельный вес 583 пробы составил 12,6 гр\см3, 375 - 11,3 гр\см3. Это я к тому, что медь добавленная к золоту понизила удельный вес. Так и в этом обломке в серебро могли добавить другой металл, тем самым понизив удельный вес. В домашних условиях в процентном соотношении узнать наличие серебра в этом обломке не представляется возможным.
16.02, 10:48Author
Добрый вечер ! Нашел на просторах интернета фото золотоордынского слитка с Государственного эрмитажа датируемого ХlV веком с характерными линиями на его поверхности как и на этом обломке , возможно этот обломок является частью золотоордынского слитка! Ссылку на сайт прикрепил: Слитки платежного серебра (СОМ)
Musat3899
16.02, 10:56
Уламок церковного дзвону - від КР до 19/20 ст.
  Не фантазуйте . Людина навіть перед війною написала наукове дослідження на цю тему .
 Шукайте справжні гривні , удачи в пошуках
16.02, 20:41Author
Добрый вечер !       Вы   не увидили визуального сходства этого обломка с тем что предоставлен мной в ссылке  характерные полосы на его поверхности для вас не являются подтверждением аналогичности . Ваше мнение подтвердите ссылкой на материал дабы понимать о чем идет речь .
Musat3899
16.02, 23:27
Так і знав - ну й носіться з вашою <гривною>
Want to add a message?
To participate in the discussion, please log in.
SearchClose
Cookies
We use essential cookies for the proper functioning of the website and additional ones to make interaction with the site as convenient as possible. It helps us personalize your user experience as well as obtain analytical information to improve the service. If you agree to accept all cookies, click "Accept all"; if not, click "Only essential". To learn more, view the Cookie Policy.