Добрый день всем форумчанам!
Вынужден создать эту тему, чтобы осветить создавшийся конфликт и позицию администрации аукциона, ну и выслушать мнения форумчан по данной ситуации.
Мной был продан лот: «VIOLITY»
Покупатель затребовал отправку наложенным платежом, хотя в описании лота чётко указана предоплата на карту ПриватБанка. Я отказался отправлять наложенным платежом, обосновав своё решение опасениями возможных негативных последствия для меня из-за ситуации с контролирующими органами и мониторинга ими наложенных платежей.
Приглашённый в чат с покупателем модератор написал, что я нарушаю правила аукциона отказываясь отправлять наложенным платежом. Мои аргументы касательно моего рейтинга как продавца, стаж сотрудничества с аукционом, факт верификации (о чём есть информация в моём профиле) были модератором проигнорированы.
Уважаемые форумчане, хотелось бы увидеть ваши мнения по этой ситуации!
Во ВСЕХ остальных случаях наложка.
Модератор все правильно Вам написал..
ЛЮБОЙ продавец (даже с рейтингом 0.00) имеет право, Согласно Правил на личную встречу.
Не хотите наложку, пишете Личная встреча и все.
Только Личная встреча гарантирует отсутствует наложки.
ВСЕ остальное наложка.
Не надо ничего выдумывать и внимательно читайте правила!
И да, правила я внимательно читать умею, так как юрист по образованию. Лот другой категории и с меньшей суммой, я бы быть может и выслал бы наложкой если уж сильно этого хочет покупатель, но тут нет (почему поразмышляйте самостоятельно - так сказать, развейте мысль).
Я сама являюсь продавцом на этой площадке и всегда уважаю выбор покупателя, предлагая оба варианта — предоплату и наложенный платёж. Это не только соответствует правилам, но и способствует доверию между участниками аукциона.
Отказ в наложенном платеже без уважительной причины — нарушение правил и несправедливое отношение к покупателю. Надеюсь, продавец пересмотрит своё решение и выполнит обязательства в соответствии с правилами Виолити.
Вообще не вижу причины в отказе, вы же не чего не теряете. С уважением.
Наложка?
Могет тупо - не прийти не забрать
Подменить и прочие схемы и мотивы
Ресурсные и личные
Все это проходили уже - за время существования ресурса
И новые бздыки с лимитами
Какая наложка?
Хоть бы движняк перекупский на
Ноль не упал при таких реалиях
У коого залежи раннее скупленные и т д
Ладо
На морском песочке
Я Марусю встретил
Талия в корсете
И т д
Пока мазоль на пальце не напухнет
Или кнопка на клаве не залипнет
Ага
Абсолютно нормальное понятное место.
Скиньте ссылки на группы фб и тг где все безоговорочно все покупают по полной предоплате и нахваливают админов/владельцев таких шараг.
Ведь тема была создана не с целью вызвать сочувствие по поводу возникшего конфликта, а на основании этого конфликта показать несовершенство перекрученных правил Виолити, которые заставляют продавца отправлять проданный лот наложенным платежом, хотя этот продавец раньше этими же правилами Виолити от этой обязанности был освобождён так как имеет соответствующий рейтинг и прошёл верификацию.
Также целью темы было обсудить и предупредить остальных продавцов о рисках возникающих у продавца при отправке лотов наложенным платежом, особенно на сумму выше 5000 грн., в свете контроля со стороны налоговой за наложенными платежами.
Кроме того, покупатель настойчиво требует отправить наложенным платежом специфический предмет коллекционирования (кто в теме тот поймёт о чём речь). И вот на секунду представим, что покупатель имеет сам отношение к силовым структурам, либо знакомых в этих самых структурах. И что ему помешает не забрать лот заплатив за него наложенный платёж, организовать изъятие этого лота из отделения Новой почты?
В своё время, достигнув нужного рейтинга, я специально прошёл верификацию, чтобы согласно Правил иметь возможность отправлять лоты по полной предоплате. Сейчас заходя к себе в профиль я вижу надпись зелёным цветом, что мой аккаунт верифицирован. В правилах Виолити продолжает существовать норма касающаяся как верифицированных так и не верифицированных пользователей. При выставления лота на продажу я нигде не вижу предупреждения от Виолити, что я не имею право на полную предоплату. При этом при выставлении лота, в разделе "оплата" функция "наложенный платёж" является отдельной опцией и выбирается продавцом по желанию. При продаже лота в окне чата с покупателем опять же нет нигде информации о том, что я не имею право на полную предоплату по проданному лоту.
Вот теперь вопрос к администрации сайта (если они конечно удосужатся зайти в эту тему) - каким образом я - ранее прошедший верификацию, имеющий соответствующий рейтинг, видящий в своём профиле информацию о том что мой аккаунт прошёл верификацию, должен узнать, что меня лишили права на полную предоплату?!
Доставка Новая Почта.
После доставки Новой почтой оплата поступает на карту Приват банк.
Всё верно.
Наложенный платёж прописан в правилах. Пока во всяком случае.
Невозможнолсть отправки лота нужно акцентировать чётко и ясно и в разделе оплата/доставка, и в комментариях к лоту. Тогда покупатель не сможет диктовать вам свой вариант оплаты при условии, что администрация не примет сторону продавца при конфликтной ситуации.
Адміністрація Віоліті має право встановити додаткові умови часткової попередньої оплати на доставку лота, якщо Адміністрація може припустити наявність підвищених ризиків належного завершення угоди. В такому випадку Покупець повинен перерахувати суму попередньої оплати, що узгоджена з Продавцем, з подальшим затвердженням представником Адміністрації в чаті лоту, на реквізити Продавця. Не затвердження узгодженої сторонами суми попередньої оплати представником Адміністрації звільняє останню від будь-яких матеріальних зобовʼязань по відношенню до сторін угоди.
По перше з"явились нові реалії, на які по ки що не зрозуміло як реагувати.
По друге, всіх в правах вирівняні, і ті, хто був верифікований і ті, хто вже декілька десятків років тут, і ті, хто прийшов з ОЛХ, Інсаграм, Фейсбук і т.п.
По третє, і це, на мою думку, найбільша проблема, зараз, Модератор- не Модератор.
Особливо злить і напружує, коли зранку один пише одне, а після обіду приходить інший і пише абсолютно протилежне..
Все це, воно так не працює.. якщо не навести порядок, буде гіршеі буде докорінний занепад. Дуже цього не отілося б.
Отмечу другое:
1. "Покупатель затребовал отправку наложенным платежом, хотя в описании лота чётко указана предоплата на карту ПриватБанка."
-------------------------------------------------------------------------
Вот открыл я лот по Вашей ссылке, уважаемый автор темы и совершенно не вижу "в описании лота" ни слова о предоплате. В графе "Оплата" - указано просто Приватбанк, что не является синонимом "предоплаты", а является констатацией того, что оплата будет на Приватбанк. Это вообще могла бы быть и послеплата.
2. Как я вижу, Вы дали ник Покупателя - Kristi888. Просто обращаю внимание - у этого Покупателя точно такой же солидный рейтинг Покупателя, до сотой, как и у уважаемого Продавца, автора темы солидный рейтинг Продавца - у обоих как под копирку по 27.28 баллов. Так что, наверное, доверие Ваше к такому Покупателю может быть никак не меньше того доверия по предоплате, которое Вам хотелось бы видеть от данного Покупателя. Может он потом оплатит?))
С уважением ко всем.
Але в нинішній аукціонній практиці продавець(фізична особа) не виставляє покупцю ніяких гарантійних документів(рахунок-фактура, складська довідка про наявність) тобто для покупця єдиною гаратією є післяплата. Рейтінг не підтвержений законними юридичними гарантіями це те саме що надпис на заборі ... а насправді там лежать дрова.
Дії нормальної адміністрації, здатної підняти задницю і реагувати на виклики:
1. Встановити "накладений платіж" виключно при вказівці його продавцем, або при згоді продавця при обговоренні в коментарях до лоту, НА УМОВАХ ПРОДАВЦЯ.
2. Створити окремий чат про недобросовісних покупців та продавців. З окремим модератором і баном за наклеплицькі, бездоказові пости. До речі,нема пояснення чому закритий старий, СТРУКТУРОВАНИЙ,варіант обговорень.
Це все для безпеки користувачів сайту. Безпеці користувачів приділяють увагу всі маркетплейси. Тобто це або сучасний маркетплейс, або шаражкина контора з спілкуванням по інтересам.
Но можно в комментариях к лоту указывать дополнительные способы оплаты (при условии Личная встреча), это не нарушает правила..
1. Наложенный платёж на сумму выше 5000 грн., в условиях повышенного контроля за подобными операциями со стороны контролирующих органов (риск для продавца);
2. Отправка наложенным платежом предмета характеризующегося как "холодное оружие". Как я уже указывал выше - покупателю ничего не стоит из корыстных побуждений, если он сам имеет отношение к силовым структурам или имеет связи в них, организовать изъятие этого предмета из отделения Новой Почты и просто присвоить этот предмет себе без всякой оплаты. Тут даже можно не возбуждать уголовное дело по ст.263 УК Украины, запросто подойдёт нарушение правил Новой Почты (риск для продавца);
3. Незаконная отмена верификации ранее верифицированных пользователей и лишение их законного приобретённого права на предоплату. В правилах сайта отсутствует норма (по крайней мере я не нашёл), где прописываются ситуации отмены верификации, но при этом в правилах продолжает фигурировать понятие верифицированного пользователя и на что он имеет право.
4. Отсутствует предупреждение продавцов при выставлении лота на продажу (в разделе выборе способа оплаты) о том, что продавец не имеет право на предоплату.
"1. Наложенный платёж на сумму выше 5000 грн., в условиях повышенного контроля за подобными операциями со стороны контролирующих органов (риск для продавца);"
Тут все зрозуміло, але умови життя змінюються - це треба прийняти як є, не буде вже так, як раніше - контроль буде тільки посилюватися. Покупець не хоче йти назустріч вашим пропозиціям? Використовуйте всі можливі інструменти за правилами, а далі вже у вас буде вибір - чи йти на конфронтацію з втратою рейтингу, чи погодитися на якийсь компроміс.
"2. Отправка наложенным платежом предмета характеризующегося как "холодное оружие". Как я уже указывал выше - покупателю ничего не стоит из корыстных побуждений, если он сам имеет отношение к силовым структурам или имеет связи в них, организовать изъятие этого предмета из отделения Новой Почты и просто присвоить этот предмет себе без всякой оплаты. Тут даже можно не возбуждать уголовное дело по ст.263 УК Украины, запросто подойдёт нарушение правил Новой Почты (риск для продавца);"
Якщо по-чесному, ви ж завжди розуміли, що це холодна зброя? Ну тобто, і коли купували - тобто повинні були розуміти і прийняти всі ризики, з цим пов'язані. Зараз це трохи виглядає як "у мене є зброя, але я не хочу мати справу з ризиками при її продажу, хочу сплавити швидше якось, не думаючи, що можу втратити її чи отримати справу за її продаж". Ну камон, це так дитина може сказати, вибачте за порівняння, а доросла людина просто приймає світ таким, який зараз є.
Покупець у вас рейтинговий досить, не бачу з ним проблем. А якщо це виявиться замаскований робітник органів - напишете тут усім, і більше він ні в кого не купить нічого. Ну круто же.
"3. Незаконная отмена верификации ранее верифицированных пользователей и лишение их законного приобретённого права на предоплату. В правилах сайта отсутствует норма (по крайней мере я не нашёл), где прописываются ситуации отмены верификации, но при этом в правилах продолжает фигурировать понятие верифицированного пользователя и на что он имеет право."
Верифікація користувачів на Віоліті не описується ніяким законом, тому термін "незаконне скасування" тут не може використовуватися. Віоліті має право як додавати опції, так і скасовувати їх, бо це комерційний ресурс. Якщо у вас верифікація дійсна - обговоріть це з адміністрацією, бо пункти про верифікацію дійсно у правилах присутні (їх не видаляють, щоб зберегти спадкоємність старих та нових версій, та щоб при нагоді знову використовувати). Тобто у вас є якісь важелі для перемовин, використовуйте їх.
"4. Отсутствует предупреждение продавцов при выставлении лота на продажу (в разделе выборе способа оплаты) о том, что продавец не имеет право на предоплату."
Слушне зауваження, думаю, це адміністрація могла б додати, дійсно.
В свою очередь Новая Почта сообщает отправителю (в данном случае мне), что мной был отправлен предмет нарушающий правила Новой Почты и он был изъят. Ясное дело, что дальше протокола изъятия дело не пойдёт (хотя не факт). И покупателю ты ничего не предъявишь, так как прямых фактов против него нет.
Это конечно гипотетическая ситуация, но на такое возможное развитие событий меня натолкнул тот факт, что покупатель, видя мой рейтинг и полное отсутствие отрицательных отзывов, настойчиво требует отправить выигранный им лот только наложенным платежом и при этом отказывается объяснить мотивы своего требования. На него даже не возымел действия пример моей недавней продажи более дорого лота, который был отправлен покупателю по полной предоплате: «VIOLITY»
Нацполиция проводит более 500 обысков в рамках борьбы с незаконным оборотом оружия в стране
Оплата - готівку
Доставка - особиста зустріч
В описі - при 100% оплаті лоту на картку можливе відправлення НП, якщо ХЗ краще відправити з кур'єром до дверей(ні ви ні покуп тоді не попадають під статтю, а пошта захищена міжнародними правилами "таємниці")
Монети - без проблем, антикваріат - будь ласка, ювелірка - та будь-яка, дорогоцінні метали - без питань, а от зброя - НІ В ЯКОМУ ВИГЛЯДІ. При чому, про ММГ нічого не сказано чомусь.
Кстати, несмотря на мою просьбу, чтобы при выставлении отрицательного отзыва, покупатель указал, что "продавец отказался отправлять лот наложенным платежом", покупатель эту просьбу проигнорировал.
Поэтому, люди продающие на этом сайте и читающие эту тему, делайте выводы и о возможных рисках для вас, и касательно кривых правилах сайта, ну и пусть каждый для себя решит - стоит ли иметь дело с такими покупателями как Kristi888
Ничего Вы этими темами не решите !
У меня абсолютно аналогичная ситуация и точно такая же тема
Вот ссылка
Накладенний платіж (розділ оплати) Укр пошта (доставка) Можете почитать.
Теперь в своих лотахя ставлю только "личная встреча" ! Переживал, думал что упадут продажи , нет. Все как было , просто теперь в комментариях под предметом спрашивают : Возможна ли отправка Новой почтой , я отвечаю - да / после оплаты. И все вопрос закрыт.
А что касается правил, это отдельный вид искусства , они сами их пишут и потом сами нарушают .
А вжарити можна любого, хто зробив більше 3-х продажів на рік
( згідно нашого законодавства це підприємницька діяльність ).
Тому поки відсутні зміни в правилах Віоліті, продавцям ( які не ФОПи) потрібно вказувати "готівка№ та "особиста зустріч", а покупці прийматимуть рішення на підставі рейтинга та відгуків.
Если покупатель хочет наложку, отправьте ему наложкой. И всё вопрос закрыт.
Какая разница какой у кого рейтинг?
При покупке дорогих вещей лучше немного переплатить, и посмотреть что прислали чём рисковать.
Я лично тоже всегда покупала и отправляла наложкой и на violity и на olx. Если сума небольшая я скидывала по предоплате.
Не превращайте предоплату в обязанность!
Она выгодна в первую очередь только продавцу, но не покупателю.
А наложенный платеж выгоден обеим сторонам сделки.
Тема закрыта!
Відправок без наложеи - не ОБМЕЖЕНО!Ліміт на НП до 5 відправок накладним платежем на загальну суму до 30 тис. Неважно, який ліміт Ви першим перевищите - НП блокує !!!Це з власного досвіду - 6 ( ШІСТЬ) відправок на загальну суму чуть більше 5 ( П`ЯТИ ) тис грн , і заблокували. Потім пояснення, і очікування. І ще очікування, чи фінмоніторинг НП передасть дані податковій, яка в свою чергу пришле ЛИСТ ЩАСТЯ зі всіма подальшими проблемами !!!