Коллеги, покорно прошу помощи в разборе хим состава гривны Киевского типа.
Фотографии экспресс анализа радиолучевым аппаратом прикладываю, через пару часов систематизирую в текст что бы было удоьнее работать.
Фотографии самой гривы выкладываю так же. Она была на торгах на неделе и многие ее видели и обсуждали.
Покорно благодарю
Основной материал серебро,остальное незначительные примеси.
Постаоаюсь исправить, если тема корректируется.
Вы считаете что эти примеси могут быть?
И скажите, откуда такая неравномерность распределения хим элементов?
Al 1.72 2.02 1.8 2.18. 2.65
Si 2.01. 3.52. 1.3. 3.36. 3.35
Fe 0.12. 0.257. 0.098. 0.200. 0.239
Cu 4.36. 5.18. 2.914. 2.817. 3.392
Pb 2.873 2.459. 3.687. 3.378. 3.526
P 0.211. 0.269. 0.252. 0.246. 0.353
Zr 0.04. 0.004. 0.007. 0.004. 0.006
Ag 88.38 86.00. 89.41. 87.40. 86.08
Sb. 0.110
W 0.164. 0.224. 0.224. 0.215
Bi 0.159. 0.208. 0.197. 0.187
Что Вы конкретно хотите?
Хочу на основе химических данных найти аналоги если кто то владеет такой инфлрмацией.
Целью поиска аналогов есть понимание аутентичности
в природе в сплавах не встречается, самородного тоже не бывает
только в виде оксидов и алюмосиликатов
а металл, в составе сплава, не знаю
честно-говоря специально не интересовался, но настораживает
Олимпусом радиологическим методом.
Целью основной было нахождение олова как индикатора современности, золота как индикатора натуральности сплава электр, кремния для попытки привязки к известным образцам и самого аргентума с той же целью.
Сейчас, благодаря вашей позиции читаю.
Ми з викладачем університету в лабораторії виявили алюміній в різних концентраціях в ґава-голіградській миш'яковій бронзі(оплавок, та виготовлений з нього кельт) та в черняхівській бронзі (оплавки бронзи з різних місць).В патині вплоть до 4.5% алюмінію, в металі до 1.4%, але не на всіх ділянках поверхні, бо сплави неоднорідні, неідеально перемішані.
Чи правильно я розумію, що це в порядку речей чи ви казали саме про "чистий сплав" алюмінію ?
По хорошому хотів би зрозуміти для себе)
Вот её торги - Гривна Киевский тип.
Состав абсолютно нормальный для гривен начала XIII века. Просто надо правильно интерпретировать показания прибора.
Насчёт циркония ничего не скажу (надо смотреть справочники, да и его - на уровне погрешности измерения), а вот про присутствие вольфрама, ИМХО, прибор, вероятно, врёт, принимая за него наличие двух других металлов. Ибо никаких следов рудного происхождения не наблюдается.
Мне попадалось не менее десятка подлинных киевских слитков в которых золото было на уровне следовых значений.
Главное в подобных анализах это не абсолютные цифры, а соотношение концентраций элементов. В этом смысле в обсуждаемом слитке придраться не к чему.
С уважением
Скажем - где делались два первых замера из левой части таблицы в одном из постов, и где делали три последних замера (справа в таблице)?
Два замера проведены по краям этой части.
Два следующих это средняя часть боковинок.
И последний замер это зкая часть противоположенная от того что я назвал подошвой.
Эта информация помогает? Или как то подробнее описать?
И у меня вопрос, а алюминий вы считаете с кремнием в таких соотношениях реально выглядит?
Несколько ожидаемых элементов при таком наборе я не увидел, но это может объясняться условиями хранения слитка.
Кремний с алюминием сравниваются лишь опосредовано.
"Необходимо перепроверить наличие вольфрама. Все остальные компоненты не являются не типичными"
Если это так, то существуют ли примеры исследований металлов древних монет с такими элементными составами. Более всего (после вольфрама) смущает фосфор и такое количество алюминия и кремния). А так же полное отсутствие золота.
* пытаюсь загуглить хоть что то похожее, но не нахожу.
А описания музейных экспонатов гривны всех типов (правда всего три работы нашел но с сотней гривен) всегда содержит золото.
За ведомо огромное спасибо за помощь в этлм не легком для меня вопросе.
алюминий это хорошо или плохо?
2. Значительная часть показываемых элементов, вызывающих удивление - следствие "плохо помытых рук" и технологии отливки.
3. Отсутствие золота может объясняться использованием в качестве сырья некоторых вполне конкретных типов монет или предметов (это опубликовано). Не исключено, что оно там всё-таки есть, но в небольших концентрациях или прибор его не видит вследствие выбранного режима измерений или криво написанной программы обсчёта полученных данных.
4. Алюминий - это хорошо. Это полезный металл для авиакосмической продукции, лёгкий и относительно стойкий к коррозии. В данном случае он указывает на один из "фактов из жизни" исследованного слитка. Причём весьма тривиальный...
Я попрошу продавца проехать в серьезную лабораторию, попробуем убрать опасения. Буду очень этому рад.
Но нет консультанта который может быстро и глубоко трактовать показатели.
По сему надежда только на Вас
Не понимаю, что за опасения? Состав ровно тот, который может быть. Полагаю, что следы золота можно будет увидеть на стороне, противоположной "подошве", в одной из выпуклостей, если её ещё и специально немного очистить до светлого металла. А, может, и чистить ничего не придётся. Консультантом по обсуждаемой проблеме может стать любой геолог, химик, металлург, агроном, или просто старшеклассник, внимательно проштудировавший школьную программу.
И опять какие-то хейтеры меня здесь постоянно юзают. В обед заходил - рядом с никнэймом была цифирка "2308", сейчас - меньше. Пока писал этот пост - стала ещё меньше.
Благодарю
https://coins.su/forum/topic/298489-himicheskii-sostav-antichnyh-monet-rfa-analiz-proba-serebra-i-zolota/