Anonimowy
Anonimowy
11 marca, 16:32

Гелиос 44. Грибок или нет?

Гелиос 44. Грибок или нет?
Доброго времени суток! 
Ко мне впервые попал Гелиос-44 2/58 в светлом алюминиевом корпусе. Сразу что бросилось в глаза - это белые пятнышка по кругу внутри объектива, постарался отобразить на фото, скажите кто знает и сталкивался с этими объективами - это грибок?! Стекло выставил на свет и по всей вероятности эти загрязнения на самих линзах тоже похоже на грибок?! Буду благодарен за любую информацию!

wadik1585
11.03, 16:45
Добрый день. На линзах видны маленькие очаги грибка , а белые точки по кругу , это проблемы с чернением торцов линз.На старых объективах это часто бывает. По хорошему помогает только удаление старого чернения и нанесение нового. Чернить поверху старого поврежденного чернения бесполезно.
Odpowiedzi: 0
Anonimowy
11.03, 16:51Autor
Благодарю Вас за подробный ответ, теперь мои подозрения подтверждены! Я так понимаю проблемы с чернением на картинку не должны влиять, а вот грибок...другая история.
Куплю переходник на Никон. посмотрю какие будут получаться фото:)
wadik1585
11.03, 17:59Odpowiadać Anonimowy
Если с проблемным чернением ещё можно как то мириться ( хотя и совершенно зря), то с грибком категорически мириться нельзя. Грибок съедает просветляющим слой и со временем может увеличиваться в размерах и заражать все линзы. Если его не убрать в начале, то потом , после чистки, линзы будут в пятнах от бывшего здесь грибка и объектив будет сложно продать за приличную цену.
Anonimowy
11.03, 19:48AutorOdpowiadać wadik
Ясно, пациент требует лечения! Спасибо за совет! Грибок я так понял со временем может беды наделать, не смотря на то что сейчас еще в малом количестве! С радостью бы разобрал его и почистил, но нет опыта, попробую найти видео в ютубе, может получится самостоятельно прочистить хотя бы от грибка! Изучу вопрос по чернению, пока не имею понятия какую именно функцию оно делает!
Odpowiedzi: 1
16.03, 23:21
Добрый вечер! Даю правильный ответ на вопрос.На передней линзе следов грибка практически нет,загрязнение незначительное и удалится при чистке.На заднем линзоблоке есть следы грибка,после чистки следы могут частично остаться,но на практическое качество изображения это не повлияет.На боковых поверхностях линз есть следы грибка и разложения чёрной краски,что также практически не повлияет на качество.Старую краску можно снять с торцов и нанести заново,но это трудоёмкая работа в которой мало смысла.Рекомендую выкрутить задний линзоблок,снять линзу и промыть водным раствором с жидким мылом линзу и склейку.Использовать натуральную вату на зубочистке из дерева,затем всё установить на место.Для выполнения работы не требуется особых навыков.Работу выполнять не спеша на столе с мягким покрытием.При монтаже смахнуть пыль желательно обезжиренной беличей кисточкой.
Anonimowy
17.03, 11:14AutorOdpowiadać BRAG
Добрый Вам день! 
Благодарю за ответ и рекомендации! Пожалуй воспользуюсь этим способом, пойдём путем меньшего сопротивления:)) Закажу переходник для Никона, хочу сделать тестовые фото в таком состоянии и после чистки! Таким объективом  не пользовался ранее, после тестирования если понравится картинка оставлю в свою коллекцию или выставлю на торги:)Хочу также купить некоторые вспомогательные инструменты для разбора объективов, после просмотра видео про разбор и чистку объективов я понял, что подручными средствами это будет сделать тяжелее!!!
17.03, 14:08
Добрый день! Все операции по чистке не требуют специального инструмента и всё успешно делается буквально "на коленке" в домашних условиях.Гайки,которые крепят линзы отворачивать старым заточенным с помощью надфиля штангенциркулем. Линзы вынимать опрокидыванием,если одна и по одной под наклоном,цепляя за край (в крайнем случае поднять скотчем,следы от него затем смыть спиртом).Дополнительные регулировки не нужны.
Anonimowy
18.03, 10:57AutorOdpowiadać BRAG
Добрый день! Все операции по чистке не требуют специального инструмента и всё успешно делается буквально "на коленке" в домашних условиях.Гайки,которые крепят линзы отворачивать старым заточенным с помощью надфиля штангенциркулем. Линзы вынимать опрокидыванием,если одна и по одной под наклоном,цепляя за край (в крайнем случае поднять скотчем,следы от него затем смыть спиртом).Дополнительные регулировки не нужны.
Добро, обязательно почищу, потом покажу результат:)) Как говорят - Глаза боятся, руки делают:)))))
Anonimowy
18.03, 10:56AutorOdpowiadać BRAG
К сожалению не 13 лепестков, это более редкие экземпляры:))
Chcesz dodać wiadomość?
Aby wziąć udział w dyskusji, zaloguj się.
SzukajZamknąć
Cookies
Używamy plików cookie niezbędnych do prawidłowego funkcjonowania witryny oraz dodatkowych, aby interakcja z witryną była maksymalnie wygodna. Pomaga nam to personalizować Twoje doświadczenia użytkownika oraz uzyskiwać informacje analityczne w celu poprawy usługi. Jeśli zgadzasz się na akceptację wszystkich plików cookie, kliknij "Akceptuj wszystkie"; jeśli nie, kliknij "Tylko niezbędne". Aby dowiedzieć się więcej, przejrzyj Politykę plików Cookie.