25.05.2024
Могу предложить версию  , что это Святой  Апостол Андрей, это очевидно. и  Апостол Павел  , хотя как правило он изображается лысоватым. В любом случае меч в его руках дает основание так предполагать
27.05.2024AutorOdpowiadać magdalina
Доброї години, дякую за інформацію.
А по другій іконі можете щось прокоментувати?
Власники були старовірами начебто Липовани, територіально ікони з Могилів-Подільська. Це нажаль майже вся інформація що про них відома. З повагою Олександр
Odpowiedzi: 0
Odpowiedzi: 1
27.05.2024Odpowiadać magdalina
Другой иконы не вижу пока...
Запутались мы , извините.   Один из святых предположу Евангелист - Лука, Матфей, Иоанн Марк.    Трудно сказать , это фривольная украинская иконопись , здесь нет строгого канона  в изображении святых . Можно понять по атрибутам . Святого с пилой , не определю , но это скорее всего апостольский чин , надо искать среди апостолов убиенного этим орудием. Что же касается   старообрядческого бытования , вряд ли -  но если они сберегли - спасибо им . Это масло иконы возможно конца 18в На мой взгляд есть даже  налет,  манер "оружейки " , но провинциальный и  несколько наивный. Я так понял , что иконы дублированны на новый холст и имеют дописи , насколько старые трудно сказать .
Zmodyfikowane przez autora 27.05.2024
07.06.2024AutorOdpowiadać magdalina
Дякую за інформацію, буду гуглити та прицінюватись.
Так, ікони здавали на реставрацію десь в 90-х роках, майстри тоді сказали власнику що це Чернігівська школа (наскільки він пам'ятає)
Odpowiedzi: 0
Chcesz dodać wiadomość?
Aby wziąć udział w dyskusji, zaloguj się.
SzukajZamknąć
Cookies
Używamy plików cookie niezbędnych do prawidłowego funkcjonowania witryny oraz dodatkowych, aby interakcja z witryną była maksymalnie wygodna. Pomaga nam to personalizować Twoje doświadczenia użytkownika oraz uzyskiwać informacje analityczne w celu poprawy usługi. Jeśli zgadzasz się na akceptację wszystkich plików cookie, kliknij "Akceptuj wszystkie"; jeśli nie, kliknij "Tylko niezbędne". Aby dowiedzieć się więcej, przejrzyj Politykę plików Cookie.