magdalina
magdalina
6 września 2024, 20:29

Икона с вероятным изображением ктиторов

Икона с вероятным изображением ктиторов

Здравствуйте  историки , краеведы помогите пожалуйста  .Простите , что не показываю саму икону , она находится в реставрации. Но обещаю как только закончат показать . Икона  больше метра на холсте . состоит из двух   частей,   в верхней образ Христа "Моление о чаше"  композицинно  вписан в квадрат. Внизу узкий прямоугольник с предстоящими .Святыми тезоименитыми ктиторам . Икона привезена из региона Путивля , икона украинская,холст  масло,   где то 1760 =1780 -х гг. Семья изображенных на иконе ктиторов  состоит из отца и матери двух сыновей и дочери . Отец Петр , мать Анастасия ,  сыновья  Федор Петрович и Андрей Петрович, дочь Надежда Петровна. Пожалуйста помогите по набору имен опознать семью заказавшую для  Храма ту икону.

29.01, 11:16Autor
Реставрация не совсем закончена , но показать можно Вот  тезоименитые Святые этой ктиторской семьи
Odpowiedzi: 0
29.01, 23:53
Очень красивая. Поздравляю. По ктиторам, жаль, помочь не могу...
30.01, 00:36Autor
Спасибо gerbeev будем надеяться , что они откликнуться сами "крiзь вiки" так сказать. (Смайл)
20.04, 23:35Autor
В процессе поисков предположительной семьи, изображенных на иконе,  мне задали вопрос  : "Знати б з якого вона Храму" Вспомнил подробности. Икона привезена из села Новая Слобода Путивльского района .  Рядом Софрониевский монастырь , но думаю вряд ли они допустили бы такое своеволие в композиции иконы , их ктиторами  цари были .А вот на месте Церкви Різдва Богородиці в Новой Слободе построенной в конце 19 в. был деревянный Храм Архангела Михаила 1786года постройки . Правда написано , что многих жителей этого села истребили во время войны . Не знаю "коренная" ли икона, то есть все время она находилась там или нет , но ведь надо бы за что то зацепится   Вроде при Храмах были "метрические книги" , но где ж взять оцифрованной эту информацию? Возможно здесь есть краеведы  которым приходилось  пользоваться архивами и они знают как помочь.
Chcesz dodać wiadomość?
Aby wziąć udział w dyskusji, zaloguj się.
SzukajZamknąć
Cookies
Używamy plików cookie niezbędnych do prawidłowego funkcjonowania witryny oraz dodatkowych, aby interakcja z witryną była maksymalnie wygodna. Pomaga nam to personalizować Twoje doświadczenia użytkownika oraz uzyskiwać informacje analityczne w celu poprawy usługi. Jeśli zgadzasz się na akceptację wszystkich plików cookie, kliknij "Akceptuj wszystkie"; jeśli nie, kliknij "Tylko niezbędne". Aby dowiedzieć się więcej, przejrzyj Politykę plików Cookie.