KARTUZ
KARTUZ
8 czerwca, 23:03

Японский старинный нож лётчика Квантунской армии .

Японский старинный нож лётчика Квантунской армии .

Друзi вiтаю. Ось виграв лот, посилання з верху. Прийшов по поштi наложкою. Пiсля огляду виникли серйознi сумнiви що до оригiнальностi предмета. За фотографiями важко було зрозумiти наявнi ознаки пiдробки. Бiльш детальний огляд в руках виявив наступне: клейма на хвостовику зробленi методом травления , при чому сильно перетриманi в кислотi, так що вона почала пiдïдати стiнки  контурiв написiв всторону; металевi латуннi i мiднi деталiмають не характерну для них чорну патину, таке выраженная що ïх прокалилина вогнi, закоптили а потiм потерли до потрiбного вигляд. Хочу, за приблизно 80 рокiв, повинен був утворитися хоч якийсь зелёный оксид. Такаж картина наблюдаться i на клинку: множиннi, рiвномiрнi риски вiд наждаку по всьому лезу, забитi тiэюж чорною копотью, нiяких слiдiв коррозiï  у виглядi миру, Чи iржi i це на вуглицевiй сталi, якiй 80 рокiв, при затертiй, чорнiй фурнитурi, яка "типу" показуэ поважний вiк i "тяжке життя" предмету. Матерiал, Яким покрито дерево пiхов i рукiв'я визначити не змiг, бо вся ïх поверхня була покрита чимось прозорим i м'яким на зразок силiкону, чи полiуритану. Повна вiдсутнiсть слiдiв битового користування, типу трiщин, царапин, потертостей та забоïн. 
Прошу фахiвцiв якi розбираються в темi, на скiльки це можливо, висловити вашi думки, стосовно оригiнальностi предмету.
Наразi статус угоди не визначений, тема створена по проханню модератора.

09.06, 11:12
Шановний авторе, ви самі пишите, що з фотографій лота важко зрозуміти ознаки підробки, тому мабуть треба надати макрофото проблемних місць для вивчення фахівцями.  Тим паче, що мова йде про таку спецефічну зброю як танто.   З повагою.
Odpowiedzi: 0
09.06, 11:29
Дивно що в лоті не виставлене чітке фото клейм з близька або макро. ніж наторгував 25000 і ніхто не запросив цієї інформації чи обговорення?
Zmodyfikowane przez autora 09.06, 11:29
10.06, 09:07Odpowiadać SamSS
Strange knifeНапевно, хотілося отримати "раритет". Не всі японські предмети музейного рівня. Багато зроблені по "рукожопому", причому не тільки зброї, а і в інших категоріях))
А обговорення цього предмета вже було на авторитетному ресурсі, ініційоване одним із форумчан. Хто захоче, той знайде.
Odpowiedzi: 1
09.06, 14:59
Я продавець. Мені також дивно, що було 200+ спостерігачів, торгувалися багато людей, і все всіх влаштовувало. Я нічого не приховував, було достатньо фото. У мене сумнівів в оригінальності немає рекомендую почитати книгу

Книга Филип Джоуэтт ,, Японская армия 1942-1945 ,,. Квантунская армия , 1945 г. ... испытывала острый недостаток вооружения ... не хватало даже винтовок , в дело шло все оружие какое только могли собрать . Многие солдаты были вооружены самодельными мечами и кинжалами, а некоторые довольствовались заострёнными бамбуковыми кольями .Тем не менее, это доисторическое ,, оружие ,, рассматривалось всерьёз : генерал Араки утверждал , что японцы совладают с Советской армией , если у них будет три миллиона бамбуковых копий ...,,
09.06, 22:34Odpowiadać murkot777
Так а как вы этот нож идентифицировали? Как нож лётчика Квантунской армии
09.06, 15:45Znawca
Как бы так помягче выразиться....  в общем фантазийное фуфло, не имеющее к Японии ни малейшено отношения.
10.06, 00:34Odpowiadać Berserk
Приветствую. Рад Вас читать)) Давно не было видно.
09.06, 17:27
Лот выставлен в категории произведения искусства воинского и охотничьего дела. Видимо как окопное, т.с., творчество. Не как табельное. Не всегда же лётчики летают. У лётчиков металла хватает всегда. Но, раз говорят, то, что не Япония... Бывает и такое.
09.06, 22:02
В таких случаях у меня первый вопрос к покупателю. Он же понимал, что торгуется за не уставной нож? 
 "сумнiви що до оригiнальностi предмета" покажите пожалуйста как по вашему мнению должен выглядеть оригинал этого ножа. Дайте пожалуйста ссылки или фото. Потом можно дальше что-то говорить.
09.06, 23:51
Извините, что вмешиваюсь. Но это действительно, нож японского летчика-камикадзе. Simpu Tokkotay. Он не был строго уставным, это были «moraimono gunto» - подарки военным от волонтеров. Орнамент на мэкути с двух сторон рукояти, в виде двух «цветков сакуры»  - это как раз один из символов камикадзе: яркая, но не долгая жизнь, подобная цветению сакуры. Поскольку нож был ритуальным, никаких следов бытования на нем быть не могло. Колбасу им не резали, и проводку не зачищали. Его носили «между сердцем и партбилетом» и всячески берегли. Я встречал такие ножи, неоднократно, поэтому с уверенностью могу сказать, что 
идеологически,, это именно он,, но без утверждения, что он подлинный, действительно, слишком мало фото.

Я внимательно рассмотрел клинок, никакого наждака я на нем не увидел. Микрокаверны - это нормальное старение низкоуглеродистой стали. Насчёт латуни - не скажу, не специалист.
Клеймо наносилось резцом и протравливалось кислотой. Это нормальная практика.
Но, в целом, нож выглядит очень аутентично,
Попробуйте поискать на сайте NPO Nihon Touken Hozon Kai. Это ресурс, который занимается аутентификацией японского холодного оружия. Может там найдете что то подходящее, за что можно зацепиться 
С Уважением
Zmodyfikowane przez autora 10.06, 01:10
10.06, 00:33Odpowiadać Maxus22
Идеологически это нож в яноско - азиатском стиле и не более. Но это не освобождает покупателя от обязанности его выкупить, если ему пришло именно то что было на фото. Он просит что бы признали нож подделкой, но не понятно подделкой на что... Пусть пояснит что он имеет ввиду оригиналом тогда можно будет обсудить.
10.06, 08:58Odpowiadać Bang85
Як Я зрозумів покупець має на увазі що це сучасна робота, штучно зістарена а не ''старинный нож летчика''. Цікаво також як продавець його таким визначив та як цей продаж пройшов модерацію без обговорення.
10.06, 13:46Odpowiadać SamSS
Конечно, он это и имеет ввиду. А кто ее проводит, эту модерацию. Я сто жаловался но откровенное фуфло, ответ был один типа " ответственность за оригинальность лота несет продавец, если покупатель докажет, что это не оригинал, то сделку можно будет расторгнуть". Другими словами, если покупатель не понимает, что это подделка, то и ничего страшного, пусть покупает... А тут вообще нож в единственном экземпляре, а не серийка...
10.06, 21:28AutorOdpowiadać SamSS
Як Я зрозумів покупець має на увазі що це сучасна робота, штучно зістарена а не ''старинный нож летчика''. Цікаво також як продавець його таким визначив та як цей продаж пройшов модерацію без обговорення.
Да, я именно это и имел в виду. 
По поводу того, на каком основании я делаю такие выводы? Всё очень просто: увлекаюсь, реставрирую, делаю уже более 30лет. Так что, на основании собственного опыта.
Кто-то пишет, что внимательно изучил клинок и там следы от коррозии. Повторяю: на самом клинке, не на хвостовике, коррозией даже не пахнет. Там мелкие риски от наждака затёртые чёрной копотью . Причем, состояние одинаковое, что с наружи и что внутри. 
Вот кто-то писал, что это был ретуальный нож и им нечего не делали, колбаску не резали, берегли пылинки сдавали, мол следов бытования могло и не остаться. Если оно так было бы, то фурнитура с наружи и из нутрии была бы почти в идеальном состоянии. Пример : заходим на аукцион смотрим любой японский кортик, у Олежи, например,  с наружи и в нутрии идеал, иногда плюс лёгкие потёртости, если носился или ходил по рукам.   Тут же картина полностью противоположная . Пытались показать что вещь старая и заношенная и в нутри и с наружи одинаково затёртой патиной. 
Лично у меня , после того как подержал предмет в руках, нет сомнения что это фуфло, просто в переписке с продавцом не хотел его обидеть категорически и утверждениями и написал что у меня есть сомнения в оригинальности. Думал, продаёт картины, тема не его, может не в курсе. И потом, эта, его цитата с книги, вообще ни к селу ни к городу , не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету. Там речь идёт просто о методах ведения боевых действий. А он хочет при помощи общих рассуждений привязать к ним конкретный предмет. Чепуха полная .
10.06, 21:47Odpowiadać KARTUZ
стандартное поведение лоховодов, уйти от конкретики, и заболтать тему историческими рассказами.
Odpowiedzi: 2
10.06, 01:21
Ну тут не поспоришь ). Надо отталкиваться от фото гарантированной «не подделки». Я вставил свое мнение просто потому, что я видел оригиналы ножей летчиков-камикадзе и этот - очень похож на те). Кроме того, я немного разбираюсь в предмете, 30 лет коллекционирую, и как то набил глаз и руку..Хотя, признаюсь: в японцах я слабоват.  Действительно, интересно подискутировать индуктивно, от изображения в целом. А потом уже переходить к деталям отделки и царапин на латуни. С Уважением )
Zmodyfikowane przez autora 10.06, 01:22
10.06, 02:07Odpowiadać Maxus22
Ну если вы уверены, что видели оригиналы, то вам повезло. Всякую срань в  этом стиле клепают годов с 50х. Относительно легко делать средне бюджетные ножи т.к. за основу можно брать только общие черты, а ни какого точного копирования не нужно. Часто для усиления используют оригинальные элементы от реального хо. Но у нас не заморачиваются... 
Я недавно наблюдал как один одесский мошенник продавал тут фантазийный нож типа японского подводного, или как-то похоже его назвал. Так местные чудики там за 50т кажись накидывали, а там еще и резерв стоял... Лох не мамонт)))
10.06, 10:50
автор пишет, что видно- что нож новодел вчерашний. 
отсылки к историческим вариантам и подобные рассуждения  вообще мимо кассы.
группа жуликов забалтывает тему похоже
10.06, 13:36Odpowiadać Kazimir
Мне лично и по фото было видно все, что описал автор, кроме силикона на ножнах и сразу было понятно, что это дерьмо и лучше пройти мимо этого лота, по этому я и не принимал участие в торгах. А как однозначно доказать, что  этот лот новодел вчерашний, а не "позавчерашний", тем более по фото?  Если вы изначально покупаете нож, который не имеет второго повторения. Только комплексную экспертизу делать, что бы однозначное заключение получить и определить период производства. А так это только частное мнение и эти споры администрация толкует в сторону продавца.
С одной стороны это правильно т.к. покупателю ничего не мешало во время торгов просить фото в макро, создать тему на обсуждение, консультироваться с единомышленниками по хобби...
10.06, 13:40
"Цар десять тисяч років", надпис... Я так розумію, що під час продажу не було заперечень стосовно япономатері. Продавець не є фахівцем японовідом. Тобто він впевнений, що він продавав і цю впевненість ніхто не порушив. Не думаю, що до нього можуть бути претензії. Ця річ живе своїм життям і просто поміняла власника. Новий власник може знайти експертизу, або як і попередній рухатися по низовому рівню дилетантів. І те в інше нормально... І завжди треба пам'ятати класику - "Восток дєло тонкоє".
10.06, 14:26Odpowiadać Plovdiv777
Однозначно мы то судить о продавце не можем т.к. с ним не знакомы. Специалист он, или нет. Мне лично стиль его продажи показался "мутноватым". Недавно наблюдал за его лотом, действительно шикарной картиной, где он якобы случайно нашел не разборчивую подпись и дату, но дальше экспертизу делать не стал, а просто раскрутил ее через обсуждение.  Картина ушла за 130т, но если бы он подтвердил экспертизой, то на что прямо намекали, то ее цена сделала бы минимум х10... Согласитесь, очень было глупо от этого отказаться. 
А это нож он ни куда на обсуждение на выставлял, т.к. возможно и понимал, что насовали бы...
Опять же, это мое мнение и оно ни чего не доказывает и я никого не обвиняю в преднамеренном обмане. У всех свой стиль продажи.
10.06, 18:55Odpowiadać Bang85
Картину же не выставили, как нож на обсуждение. Значит норм.
10.06, 22:20Odpowiadać Kazimir
Так картину продавец сам выставил на обсуждение т.к. это принесло ему однозначную пользу. Но в этом ничего зазорного нет. А вот почему не однозначный нож было не выставить, меня лично это смущает.
10.06, 23:31Odpowiadać Bang85
прочитаете ветку ещё раз, что бы понять о каком обсуждении речь
Odpowiedzi: 2
10.06, 21:55
Ніж до речі так і не зрозуміло як міг дійти до ціни 25 000. Він японський, массового виробництва до 60-х років. Їх досить багато на маркетплейсах. Стиль продажу має значення, Мавроді це продемонстрував. Це не заборонено. І хто забув Мавроді... Купувати на такі сумми треба паралельно з включеним на четверту передачу критичним мисленням. Ну, а те що тут працюють злагоджені кооперетиви продавців, то це звичайна логіка. Лоти розганяються, або тормозять. Адміністрація, до речі, прибрала зручний старий форум, де був спеціальний розділ.... Не треба соромитися посилати на три букви. Щоб не забанили писати. "Шановний три букви" і банити.
10.06, 22:36Odpowiadać Plovdiv777
Мое мнение, что ему и десяти лет нет. И сделан он был в Украине. Только доказать я это ни как не могу.
11.06, 13:54
Нема сенсу їх копіювати в Україні. Хоча яка різниця. Це класичний японський побутовий ніж. Де його не виготовлюй, він так і залишиться таким. На ебей, етсі їх багато. Стилістика 40-60-ті. Думаю якби підробляли, то робили в танту. Загалом запам'ятайте продпвця та інформацію, що він не профі. Краще заблокувати і не будете мати проблем. Взагалі використовуйте блокування по результатам таких тем. Людина спілкується по хамски - бан. Підозріла скарга - бан. Безграмотний коментар -бан. Поступово зменшите ризики проблемних купівель-продажів.
11.06, 14:13
Я продавец. Человек купил этот нож в США в приличном салоне 30 лет назад, как японский нож военного летчика, и за немалые деньги. И лично передал мне его для продажи. Если нужно сделать экспертизу - скажите где сделать. Мне нужна бумага с мокрой печатью где будут указаны все параметры экспертизы, возраст металла и так далее.
11.06, 14:22
В правилах Виолити написано - не делать необдуманных ставок, при малейших сомнениях запрашивать дополнительные фото. Но, почему то вместо этого всё больше и больше людей имеют привычку  сесть вечером набухаться, или обдолбаться, и показывать всем что они самые крутые олигархи, а на утро ломать себе голову и находить тысячу причин не выкупить лот. Я не говорю что в данном случае так и было, но уж слишком много невыкупов за последнее время
11.06, 17:15Odpowiadać murkot777
А еще в правилах написано не давать недостоверной и непроверенной информации о своем лоте.
vivat2987
11.06, 15:21Znawca
Мое имхо,нож современный,к армии отношения не имеет,покупать такой предмет за такие деньги,не разумно мягко говоря..
11.06, 19:38
От прошлого владельца:

Добрый день. На хвостовике кинжала клеймо Мукденского арсенала , и принадлежности к второй воздушной армии .Как кинжал попал в Штаты история умалчивает . Относительно ,,водолаза,,. На конец войны были созданы отряды ,, фукурю,, и чем их оснащали кто знает. Они вообще хотели всем поголовно дать бамбуковые копья , колоть американцев . Вообще, для японцев это неприятная часть их истории . Позор поражения .Обсуждать ее с не японцами они не любят .Если будете разбирать кинжал осторожнее , выкручивая шуруп выталкиваете штифт . Возьмётесь за клинок или рукавицей или обмотайте чем то и немного расшатывая вытянете его из рукояти.
11.06, 19:39
Человек всю жизнь собирал Японию. Я ему показал с Виолити все примеры.
11.06, 19:42
Покупатель утверждает что нож не оригинал. То есть, подделка под что-то. Но можно тогда ссылку на оригинал? А вряд ли. Осталось доказать, возраст металла совпадает с существованием Квантунской армии, или не совпадает. Где можно провести такую экспертизу?
11.06, 19:51Odpowiadać murkot777
Покупатель утверждает что нож не оригинал. То есть, подделка под что-то. Но можно тогда ссылку на оригинал? А вряд ли. Осталось доказать, возраст металла совпадает с существованием Квантунской армии, или не совпадает. Где можно провести такую экспертизу?
В Днепре в Металлургической академии, например.
11.06, 19:54Odpowiadać murkot777
Покупатель не пишет что это подделка. Он пишет что это искусственно состаренный новодел
11.06, 20:06Odpowiadać murkot777
какой еще возраст металла? вам на нобелевку подавать с таким открытием.
вы женщина?
Odpowiedzi: 3
11.06, 21:45
Возраст металлических предметов определяется путем анализа металлов, сплавов и примесей, и сравнения их процентного состава с известными периодами времени. Также данный метод анализа может использоваться для определения происхождения стали и сплава, если они произведены не кустарным способом. 
Исследование проводится посредством методов металлографии и энергодисперсионной рентгеновской спектрометрии (ЭДС).
12.06, 14:24
Состав метала - 70грн. Определение возраста - 35, в два раза дешевле... Ща))) 3500. Покажет ,что металу от 60 до 80 лет. То есть или 45 или 65-й год. З500 мимо кубышки)
12.06, 15:29
Некогда в одном из заводов Николаева делали в лаборатории экспертизу. Сейчас тема об оплате лота и кто будет платить за экспертизу, если совпадёт по времени.
12.06, 20:32Autor
Всiх вiтаю. За результатами обговорення i за виклабеними доводами, адмiнiстрацiя аукцiону погодилася, що моя притензiя до данного лоту була обгрунтована. Щиро дякую усiм за участь у обговореннi лоту, за вашi фаховi коментарi i здоровий глузд.
12.06, 20:56Odpowiadać KARTUZ
Доброго дня. Уважно слідкував за даною темою. Не можу зрозуміти де були наведені хоч якось фахово обґрунтовані "доводи" тієї чи іншої сторони. З повагою.
Zmodyfikowane przez autora 12.06, 21:02
12.06, 22:17Odpowiadać SULLEN
Доброго дня, оскільки рішення вже прийнято, я маю право висловити свою, абсолютно дилетантську думку. В результаті обговорення не знайдено істину. Предмет не розкрито. З повагою.
13.06, 11:02Odpowiadać rohov
Доброго дня, оскільки рішення вже прийнято, я маю право висловити свою, абсолютно дилетантську думку. В результаті обговорення не знайдено істину. Предмет не розкрито. З повагою.
Я тоже об этом.
12.06, 22:37
Двое кто в теме шарят, отписались что это пародия и  не  соответствует описанию.
Но кому то этого мало)))
13.06, 08:07
Я сделаю экспертизу ради интереса. И отпишусь здесь. Если вещь сделана 60+ лет назад, это новоделом считаться не может.
13.06, 11:05
Если тема будет закрыта, у продавца тоже есть право открыть подобную, если будет экспертиза или ...
Chcesz dodać wiadomość?
Aby wziąć udział w dyskusji, zaloguj się.
SzukajZamknąć
Cookies
Używamy plików cookie niezbędnych do prawidłowego funkcjonowania witryny oraz dodatkowych, aby interakcja z witryną była maksymalnie wygodna. Pomaga nam to personalizować Twoje doświadczenia użytkownika oraz uzyskiwać informacje analityczne w celu poprawy usługi. Jeśli zgadzasz się na akceptację wszystkich plików cookie, kliknij "Akceptuj wszystkie"; jeśli nie, kliknij "Tylko niezbędne". Aby dowiedzieć się więcej, przejrzyj Politykę plików Cookie.