Друзi вiтаю. Ось виграв лот, посилання з верху. Прийшов по поштi наложкою. Пiсля огляду виникли серйознi сумнiви що до оригiнальностi предмета. За фотографiями важко було зрозумiти наявнi ознаки пiдробки. Бiльш детальний огляд в руках виявив наступне: клейма на хвостовику зробленi методом травления , при чому сильно перетриманi в кислотi, так що вона почала пiдïдати стiнки контурiв написiв всторону; металевi латуннi i мiднi деталiмають не характерну для них чорну патину, таке выраженная що ïх прокалилина вогнi, закоптили а потiм потерли до потрiбного вигляд. Хочу, за приблизно 80 рокiв, повинен був утворитися хоч якийсь зелёный оксид. Такаж картина наблюдаться i на клинку: множиннi, рiвномiрнi риски вiд наждаку по всьому лезу, забитi тiэюж чорною копотью, нiяких слiдiв коррозiï у виглядi миру, Чи iржi i це на вуглицевiй сталi, якiй 80 рокiв, при затертiй, чорнiй фурнитурi, яка "типу" показуэ поважний вiк i "тяжке життя" предмету. Матерiал, Яким покрито дерево пiхов i рукiв'я визначити не змiг, бо вся ïх поверхня була покрита чимось прозорим i м'яким на зразок силiкону, чи полiуритану. Повна вiдсутнiсть слiдiв битового користування, типу трiщин, царапин, потертостей та забоïн.
Прошу фахiвцiв якi розбираються в темi, на скiльки це можливо, висловити вашi думки, стосовно оригiнальностi предмету.
Наразi статус угоди не визначений, тема створена по проханню модератора.
А обговорення цього предмета вже було на авторитетному ресурсі, ініційоване одним із форумчан. Хто захоче, той знайде.
Книга Филип Джоуэтт ,, Японская армия 1942-1945 ,,. Квантунская армия , 1945 г. ... испытывала острый недостаток вооружения ... не хватало даже винтовок , в дело шло все оружие какое только могли собрать . Многие солдаты были вооружены самодельными мечами и кинжалами, а некоторые довольствовались заострёнными бамбуковыми кольями .Тем не менее, это доисторическое ,, оружие ,, рассматривалось всерьёз : генерал Араки утверждал , что японцы совладают с Советской армией , если у них будет три миллиона бамбуковых копий ...,,
"сумнiви що до оригiнальностi предмета" покажите пожалуйста как по вашему мнению должен выглядеть оригинал этого ножа. Дайте пожалуйста ссылки или фото. Потом можно дальше что-то говорить.
идеологически,, это именно он,, но без утверждения, что он подлинный, действительно, слишком мало фото.
Я внимательно рассмотрел клинок, никакого наждака я на нем не увидел. Микрокаверны - это нормальное старение низкоуглеродистой стали. Насчёт латуни - не скажу, не специалист.
Клеймо наносилось резцом и протравливалось кислотой. Это нормальная практика.
Но, в целом, нож выглядит очень аутентично,
Попробуйте поискать на сайте NPO Nihon Touken Hozon Kai. Это ресурс, который занимается аутентификацией японского холодного оружия. Может там найдете что то подходящее, за что можно зацепиться
С Уважением
По поводу того, на каком основании я делаю такие выводы? Всё очень просто: увлекаюсь, реставрирую, делаю уже более 30лет. Так что, на основании собственного опыта.
Кто-то пишет, что внимательно изучил клинок и там следы от коррозии. Повторяю: на самом клинке, не на хвостовике, коррозией даже не пахнет. Там мелкие риски от наждака затёртые чёрной копотью . Причем, состояние одинаковое, что с наружи и что внутри.
Вот кто-то писал, что это был ретуальный нож и им нечего не делали, колбаску не резали, берегли пылинки сдавали, мол следов бытования могло и не остаться. Если оно так было бы, то фурнитура с наружи и из нутрии была бы почти в идеальном состоянии. Пример : заходим на аукцион смотрим любой японский кортик, у Олежи, например, с наружи и в нутрии идеал, иногда плюс лёгкие потёртости, если носился или ходил по рукам. Тут же картина полностью противоположная . Пытались показать что вещь старая и заношенная и в нутри и с наружи одинаково затёртой патиной.
Лично у меня , после того как подержал предмет в руках, нет сомнения что это фуфло, просто в переписке с продавцом не хотел его обидеть категорически и утверждениями и написал что у меня есть сомнения в оригинальности. Думал, продаёт картины, тема не его, может не в курсе. И потом, эта, его цитата с книги, вообще ни к селу ни к городу , не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету. Там речь идёт просто о методах ведения боевых действий. А он хочет при помощи общих рассуждений привязать к ним конкретный предмет. Чепуха полная .
Я недавно наблюдал как один одесский мошенник продавал тут фантазийный нож типа японского подводного, или как-то похоже его назвал. Так местные чудики там за 50т кажись накидывали, а там еще и резерв стоял... Лох не мамонт)))
отсылки к историческим вариантам и подобные рассуждения вообще мимо кассы.
группа жуликов забалтывает тему похоже
С одной стороны это правильно т.к. покупателю ничего не мешало во время торгов просить фото в макро, создать тему на обсуждение, консультироваться с единомышленниками по хобби...
А это нож он ни куда на обсуждение на выставлял, т.к. возможно и понимал, что насовали бы...
Опять же, это мое мнение и оно ни чего не доказывает и я никого не обвиняю в преднамеренном обмане. У всех свой стиль продажи.
Добрый день. На хвостовике кинжала клеймо Мукденского арсенала , и принадлежности к второй воздушной армии .Как кинжал попал в Штаты история умалчивает . Относительно ,,водолаза,,. На конец войны были созданы отряды ,, фукурю,, и чем их оснащали кто знает. Они вообще хотели всем поголовно дать бамбуковые копья , колоть американцев . Вообще, для японцев это неприятная часть их истории . Позор поражения .Обсуждать ее с не японцами они не любят .Если будете разбирать кинжал осторожнее , выкручивая шуруп выталкиваете штифт . Возьмётесь за клинок или рукавицей или обмотайте чем то и немного расшатывая вытянете его из рукояти.
вы женщина?
Исследование проводится посредством методов металлографии и энергодисперсионной рентгеновской спектрометрии (ЭДС).
Но кому то этого мало)))