voka123
voka123
28 czerwca, 11:21

Гральна юла?

Гральна юла?
Доброго дня. Підкажіть будь ласка по предмету, що це може бути якісь каральний тип кубика можливо це  і чи буде цікавий комусь,ціна. Наперед дякую. З повагою.

Odpowiedzi: 0
30.06, 08:33Autor
Нікому не попадався подібний предмет? Можливо е в когось якась інформація. Якого періоду ця штучка? Дякую.
01.07, 08:57Autor
Можливо рідкісний предмет що про нього ніхто не знає?
04.07, 01:34
Это ханукальный дрейдл. Еврейский волчок. Редкий, восьмилучевой. Очень интересный.
Zmodyfikowane przez autora 04.07, 01:35
106V141
04.07, 09:48Odpowiadać Maxus22
Поясніть, будь ласка, яким чином? На предметі цифри, а не літери гебрайської абетки.
Odpowiedzi: 1
04.07, 18:24
Обычно ханукальный дрейдл имеет на сторонах буквы еврейского алфавита: нун (נ), гимель (ג), хей (ה) и шин (ש) или, в Израиле, пей (פ). Эти буквы являются аббревиатурой фразы "Нес гадоль хая шам" ("Великое чудо произошло там") или "Нес гадоль хая по" ("Великое чудо произошло здесь") для Израиля. Дрейдл с цифрами не является традиционным, но можно изготовить такой волчок для игры, где каждая цифра будет соответствовать определенному действию. 
Как можно адаптировать дрейдл с цифрами для игры:
1. Соответствие цифр и действий:
1 (или Нун): Ничего не делаешь.
2 (или Гимель): Берешь все из банка.
3 (или Хей): Берешь половину из банка.
4 (или Шин): Добавляешь в банк.
2. Правила игры:
Каждый игрок кладет определенное количество фишек в "банк".
Игроки по очереди вращают дрейдл.
В зависимости от выпавшей цифры, игрок выполняет соответствующее действие.
Игра продолжается до тех пор, пока у кого-то не закончатся фишки или не будет достигнута договоренность о конце игры.
3. Дополнительные варианты:
Можно добавить больше действий и соответствующих им цифр.
Можно ввести "шанс", когда игрок может получить или потерять фишки, не вращая дрейдл.
Можно использовать числа для обозначения количества фишек, которые нужно взять или отдать, например, 2 или 3 фишки.
Таким образом, дрейдл с цифрами может стать интересным вариантом для игры на Хануку, добавив новые элементы в традиционную игру
04.07, 18:25
Извините что скопировал из ИИ, боялся ошибиться с буквами из иврита ).
04.07, 18:38
На некоторых дрейдлах ставили цифры вместо букв, чтобы выдать это за детскую игрушку, а не за религиозный символ. Во времена гонения на евреев.
С Уважением!
Zmodyfikowane przez autora 04.07, 18:39
106V141
04.07, 20:24Odpowiadać Maxus22
Дякую за розгорнуту відповідь! Не думав, що можливі інші варіанти, окрім традиційних. З повагою.
Odpowiedzi: 1
04.07, 20:34
Я по мере возможности стараюсь изучать еврейскую культуру). Каждый день узнаю что то новое и необычное ). С Уважением и тихих выходных всем нам )
09.07, 19:33Autor
Маxus22  дякую за допомогу. Підкажіть будь ласка який період цього дредла і яка його можлива ціна,можливі проходи схожого предмета? Наперед дякую. З повагою Олександр.
09.07, 21:18
Честно - не знаю. Могу с предельной осторожностью предположить, что это ашкеназский дрейдл. Но, опять таки, не уверен. Конец 19 века наверно, это я могу утверждать смелее. 
В него играли, как в рулетку. Сумма цифр на волчке равна 36, и это как то использовалось в правилах игры. Евреям запрещено играть в азартные игры, но не запрещено играть в кругу семьи. Поэтому, я склонен оптимистично  считать, что это все таки дрейдл, потому что я никогда не слышал об иной азартной игре с применением волчка, кроме игры в дрейдл, тем более, с арабскими цифрами современного написания.  Повторюсь, что восьмиугольный дрейдл  - вещь, хоть и не частая, но и не уникальная. Я их встречал разные, и с буквами, и с цифрами.
Насчёт цены - вещь интересная, мягко говоря. Я думаю, что можно рассчитывать на 1000-1500 грн.Если будете выставлять, советую написать «дрейдл» с вопросительным знаком :-). Обсуждение в комментариях будет бурным. )С Уважением!
Zmodyfikowane przez autora 09.07, 21:19
Chcesz dodać wiadomość?
Aby wziąć udział w dyskusji, zaloguj się.
SzukajZamknąć
Cookies
Używamy plików cookie niezbędnych do prawidłowego funkcjonowania witryny oraz dodatkowych, aby interakcja z witryną była maksymalnie wygodna. Pomaga nam to personalizować Twoje doświadczenia użytkownika oraz uzyskiwać informacje analityczne w celu poprawy usługi. Jeśli zgadzasz się na akceptację wszystkich plików cookie, kliknij "Akceptuj wszystkie"; jeśli nie, kliknij "Tylko niezbędne". Aby dowiedzieć się więcej, przejrzyj Politykę plików Cookie.