Добридень шановна спільното! Прошу знавців висловитись що автентичності даного лоту. Заздалегідь вдячний.Гривна Киевский тип.
3 lipca, 12:47
Гривня Київського типу
Гривня Київського типу
Nie ma połączenia internetowego. Sprawdź połączenie i kliknij "Powtarzać".
PowtarzaćSprawdzenie połączenia...
Połączenie jest przywrócone!
За зовнішнім виглядом - справжня гривня. За датуванням - це перехідний тип, рубіж XII-XIII століть.
З повагою
Естественно не на волонтнрских :) засадах.
А для чего мне нужно детально осматривать эту гривну? По фото она выглядит подлинной. Если Вы установите химический состав её поверхности, то я могу по нему также высказать своё мнение.
Подобный начерк буквы "У" встречается в надписях 1052 года, 1140-1160, 1220-1240 годов, и в более позднее время. Первые интервалы я бы исключил по морфологии слитка, а вот третий вполне подходит.
Так что слиток мог быть изготовлен на рубеже веков, а букву "У" на нём нацарапали примерно через четверть века после этого, незадолго до нашествия. Вероятно это первая буква древнерусского имени или прозвища, коих было более шести десятков. Какого именно - уже не установить...
Можете для пользы дела выставить здесь или переслать мне фото обеих торцов слитка, сделанных прямо, а не под углом, как было на торгах.
При необходимости со мной можно связаться на Райберте.
С уважением
Готовлю аппарат для хим состава и фотоаппарат :)
Благодарю