Добрый день. Интересует мнение экспертов по данной бутылке. Кобальтовая шестигранная бутылка (высота 170мм, ширина 90мм), горловина с двойными пухлыми "губами" на дне имеется "open pontil scar" в народе просто "понтил". На моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение бутылка (полуштоф?) выдута в период между 1735 (вновь открытия кобальта)и 1860 (технологии машинного производства)годами. Объём приблизительно 0,7 литра. Сопуткой с бутылкой шел серебряный обломанный щиток от казацкого перстня. Возможно это казацкий водочный полуштоф? Спасибо за интерес к моему вопросу и заранее прошу простить если я что-то не так сделал, я впервые создаю тему на обсуждение.

19 lipca, 16:22
Определение возраста, цены и интереса к бутылке на аукционе.
Определение возраста, цены и интереса к бутылке на аукционе.
Фото "відразу після як" к сожалению нет.
Навіть не сумнівайтесь. Щерблення в центрі дна бачите? Це один з основних признаків гутного скла пляшок та штофів до кінця XVIII ст. А бульбашки повітря в склі - додаткове підтвердження періоду.
А чи багато трапляється двоколірного скла того часу та ще й такої форми?
Як на мене, більше схоже на практично сучасне видувне скло, приклад на фото.
Хотілося б ще почути думку експерта "склобій".
Ну добре, а як мили предмет? Нема iрiзацii скла , нема помутнiння яке бувае на склi пiсля довгого перебування в землi, cосуд як новенький.
Ортофосфорною мили?
Метки на базе
Основание стеклянной бутылки является одним из важнейших показателей ее возраста. Антикварные стеклянные бутылки часто имеют уникальные отметки на дне, такие как отметки понтила или логотипы производителя. Эти отметки на стеклянных бутылках могут помочь вам определить происхождение и возраст бутылки. Например, отметки понтила — кольцевой шрам, оставленный железным прутом — являются явным признаком бутылок, выдуваемых вручную с начала 19 века или ранее. Понтил — это прут из железа, который использовался для удержания бутылки во время процесса производства. В результате прут оставлял кольцевой след на основании бутылки, известный как отметка понтила. Отметка понтила является указанием на то, что бутылка была выдута вручную.
Позже бутылки машинного производства заменили эти методы, оставив более гладкие основания с рельефными отметками. После середины 19-го и начала 20-го века процесс производства стеклянных бутылок стал автоматическим, а выдувные методы устарели. Вот почему отметки pontil являются явным признаком того, что бутылка относится к началу 19-го века или ранее. Понимание этих старинных идентификационных отметок на дне стеклянных бутылок может помочь вам определить, является ли ваша бутылка редким предметом коллекционирования или современной репродукцией.
Шкода що чат джипити пише багато, але не знае як ви мили предмет i чому на ньому нема ознак перебування в землi таких як iрiзацii ,патини i помутнiння скла.(
Про iншi сумнiви до його поважного вiку написав вище.
Навчусь i буду визначати предмети за допомогою "простого пошуку".
Цiкаво ще було б побачити фото щитка козацького перстня який був разом, це допомогло б конкретнiше визначити вiк скляного предмету, тим бiльше срiбнi козацькi перстнi зустрiчаються не так часто.