Жетон польських рестораторів. (etony kelnerskie). Краків, поч. ХХ століття.

Ставок:
0
Макс. ставка:
0 грн
Добавлено:
01.08.2025, 20:24
Следит за лотом: 5людей
Добавлено:
01.08.2025, 20:24
vital_07  (8.86)
Окончание
06.08.2025, 20:24:13 +5m
До окончания
Текущая цена (0 ставок)
400 грн
Сделать ставку
грн

Автоматический торг
догрн

Шаг цены от 1 грн
Загрузка...
Жетон польських рестораторів. (etony kelnerskie). Краків, поч. ХХ століття., фото №2
Жетон польських рестораторів. (etony kelnerskie). Краків, поч. ХХ століття., фото №3
ОписаниеВсе фотографии лота 2
Метал:
Материал:
метал
Состояние:
як на фото
Реставрация:
ні
Дефекты:
ні
Местонахождение:
Украина, Львовская область, Львов
Оплата:
Приватбанк
Отправка лота:
Украина,Весь мир
Доставка:
Нова пошта, Укрпочта (согласно действующего законодательства страны проживания продавца).
Описание:
Кельнерские жетоны (żetony kelnerskie) использовались польскими рестораторами с конца XIX века. Их основная функция заключалась в расчете между официантами-кельнерами и кассой буфета и ресторана. Эти жетоны были в обращении в небольших кафе, кондитерских, барах, а также в дорогих ресторанах или дешевых пивных.
В крупных ресторанах были организованы специальные кассы, в которых посредством жетонов оценивались блюда, закуски и напитки (к таким относятся представленные ниже брендовые жетоны, такие, как, например, жетоны знаменитого краковского ресторана А. Хавелка (А. Hawełka). В небольших ресторанах, не имеющих специальных касс, такие жетоны служили собственно для расчета кельнера с буфетом и кухней.
На практике это выглядело так, что приступая к работе утром, кельнер получал от хозяина ресторана жетоны различного номинала, за которые расписывался в соответствующей книге. Жетоны хранились в специальной кожаной сумочке на поясе, либо висящей через плечо. Когда клиент делал заказ, кельнер платил за блюдо или напиток в буфете или кухне жетонами, а сам клиент рассчитывался с кельнером наличными. Вечером после работы подсчитывалась выручка: отдельно буфет, отдельно кухня, отдельно услуги кельнера.
У кельнера в сумочке были как неиспользованные жетоны, так и наличная выручка, а в буфете и кухне – только использованные жетоны. Кельнер рассчитывался с хозяином, отдавая ему наличку плюс неиспользованные жетоны, количество которых должно было сойтись с той квотой, что была указана в начале дня в книге. Ему же хозяин уплачивал 10% плюс чаевые. Затем хозяин ресторана рассчитывался с барменами и поварами - буфетом и кухней.
Расшифровка сокращений на жетонах не до конца определена. Возможно, это пивные жетоны, например, D J – «duże jasne».
Діаметр жетона - 25 мм.
https://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/...
Оплату за відправлення проводить покупець.
Ссылка на обсуждение:
Жетон польських рестораторів. (etony kelnerskie). Краків, поч. ХХ століття., фото №2
Жетон польських рестораторів. (etony kelnerskie). Краків, поч. ХХ століття., фото №3

Другие лоты продавца

Комментарии 0

Поиск по лотам
Жетоны (платежные, игровые, церковные и т.д.)
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.