bosso
bosso
23 января 2024, 12:16

Перстень на визначення

Перстень на визначення
Вітаю Слава Україні.. кільце на визначення (цікаво що написано. використовую за призначенням )
Знайдене на Житомирщині до війни.

laert3953
24.01.2024Ответ Musat
Цікавий перстень - лабарум , альфа і омега . XVI(²)-XVII ст. (якщо справді справжній ) Запросіть в тему Каспера !
помоложе будет... не могу три буквы разобрать,

там написано VIVA ...PATRIA  язык испанский, да здравствует страна
Изменено автором 24.01.2024
Musat3976
24.01.2024Ответ laert
помоложе будет... не могу три буквы разобрать, там написано VIVA ...PATRIA  язык испанский, да здравствует страна
Не впевнений - ось цей боковий орнамент з обох сторін - два перстня з ідентичним орнаментом було виявлено на козацьких таборах XVII ст.
Перстень явно носили в наш час.
Ответы: 0
Ответы: 1
laert3953
24.01.2024Ответ Client840423
Спробуйте віттиск зробити як печаткою буде простіше прочитати, я так думаю але це не точно.
не нужно никаких оттисков, на улице 21 век! В редакторе фото повернуть горизонтально и все. Там надпись - Patria vive diem
24.01.2024Автор
Дуже вдячний Гарний девіз!(кільце знайдене на польскому поселенні вже декілька років ношу постійно. Якось так вийшло що мій розмір )))))).)
З повагою до всіх.
laert3953
24.01.2024Ответ bosso
Дуже вдячний Гарний девіз!(кільце знайдене на польскому поселенні вже декілька років ношу постійно. Якось так вийшло що мій розмір )))))).) З повагою до всіх.
Я вот вспомнил что где-то видел перстенек такого типа, особенно оформление запомнил. Полез в архив личный, вот резултат.
Это кольцо Вам ничего не напоминает?? Якобы на Киевщине
найдено много лет назад. А оказалось что  мастер

сделал их три штуки, себе оставил контрольный, а два "схоронил" где их благополучно и нашли. Так что найдено
это пожалуйста, а вот про века это уже таке....
laert3953
24.01.2024
девиза там нет никакого, выдумки. Все слова латинские,
написаны специально с ошибками, а может и по незнанию....
Изменено автором 24.01.2024
24.01.2024Автор
Дякую ще раз )))))))
Гарна робота буду носити і далі
Кільце мого знайомого до війни  разом їздили копати якось виміняв казав знахідка місце Слобода
Знахідка є знахідка мені подобається)))))
laert3953
24.01.2024Ответ bosso
Дякую ще раз ))))))) Гарна робота буду носити і далі Кільце мого знайомого до війни  разом їздили копати якось виміняв казав знахідка місце Слобода Знахідка є знахідка мені подобається)))))
Да на здоровье, носите! У Вашего шинка уже облагорожена более менее,  те кольца похуже были. Кстати, нашли их тоже давненько, 8 лет назад.
laert3953
25.01.2024
bosso
Поставлю точку в обсуждении. Нашел в архиве этот перстенек в оригинале, не копаный. Если не придираться к латыни классике, то фраза (мотто) там такая - Fratria vive diem.
Литературно это звучит так - "братство (братья), живите сегодняшним днем".
Имеем уже 4 таких перстня и три из них найдены в земле,
в определенном районе. Больше таких перстней пока не обнаружено.
Хотите добавить сообщение?
Чтобы участвовать в обсуждении, пожалуйста, авторизуйтесь.
ПоискЗакрыть
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.