Ответы: 0
15.03.2024АвторОтвет gov
Гектограф — «ксерокс» конца XIX — начала ХХ века, который позволял напечатать книгу или листовку в обход цензуры в домашних условиях. В России им активно пользовались подпольщики-революционеры, староверы.
Для печати гектографом нужны были простейшие ингредиенты: столярный клей, желатин, глицерин, уксус, спирт. Чернила переходили с оригинального листа в желатиновую массу и с неё отпечатывались на чистый лист. Изготавливались они из водорастворимых анилиновых красителей для ткани, откуда их специфические оттенки. Аналогичные чернила сейчас используются для перевода рисунков на кожу в татуировке, а некоторые гравёры-татуировщики даже пользуются прямым переводом с печатных форм.
Ответы: 1
14.03.2024Автор
Дякую за відповідь, шановний gov👍
Хоча не зовсім зрозуміла😅
Я знайшла в інтернеті, що це типографія - Марії Петрівни Фроловой (1897-1916 працювала ця типографія)
Але щоб фіолетовий шрифт, ніде раніше не бачила. Навіть не знаю, що з цією книжкою робити і за яку ціну виставити на торги, порадьте, будь ласочка🙏
Ответы: 1
15.03.2024Автор
Не знаете, сколько может стоить такая книжка? Хоть приблизительно.
(В целом состояние хорошее, как по мне, все страницы присутствуют )
Хотите добавить сообщение?
Чтобы участвовать в обсуждении, пожалуйста, авторизуйтесь.
ПоискЗакрыть
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.