Приветствую Вас, уважаемые Форумчане!
Выставляю предмет на предпродажное обсуждение. Определение статуэтки нашел в сети - Ленинградский фарфоровый завод, скульптор Н. Данько, 1937 г.
Фарфор; роспись золотом.
Марка: зеленая «НКТП завод им. Ломоносова, Лениинград, сорт: 3 1937», «УВ», золотым «301р33».
В 1936 г. Н.Я. Данько создает чернильницу «А.С. Пушкин за работой», которая впоследствии будет отмечена присуждением Третьей премии на пушкинском конкурсе, проведенный ленинградским Союзом советских художников.
Модель скульптуры «А.С. Пушкин за работой» изготавливалось во второй половине 1930-х гг. в различных вариантах росписи для внутреннего рынка и экспонировалась на всесоюзных выставках. Выпуск скульптуры был возобновлен на ЛФЗ с конца 1940-х гг. (к 150-летию со дня рождения поэта в 1949). Выпускалась массовым тиражом также в 1950-х. Послевоенная модель скульптуры была упрощена: разбросанные листы и книги под диваном «удалили» из формы, а также роспись в синей гамме либо золотом трактовалась условно, в то время как довоенные экземпляры отличались превосходной росписью.
В моей чернильнице отсутствует крышка, снизу постамента имеется несколько сколов, небольшие потертости позолоты. На задней части чернильницы , в тесте, имеется оттиск двух букв Д и внутри которой Н, под ними виднеется дата (вероятно 1939). Оттиск не очень четкий. Что это? Как вариант - инициалы или подпись автора. Прошу Вашей помощи.
На дне скульптуры золотом написаны цифры 33. Что это? Можно предположить, что это какие-то учетно-технологические записи, но зачем их писать золотом? Предмет был куплен мной у женщины лет 30 назад. С ее слов чернильница была ей подарена актрисой ленинградского театра, у которой она работала домработницей, перед началом ВОВ. Она и фамилию актрисы мне называла, но я ее не запомнил.
С уважением, Amarcord.
По фото - оригінальний предмет без слідів втручання.
33 - порядковий номер партії або загалом вироба. Також не виключено, що це фабричний номер робочого місця художника по розпису.
КАПІТАН ZELENY спасибо за внимание к теме. Жаль, что никто не высказал предположение по поводу оттиска.
Предмет выставлен на аукцион - Чернильница Пушкин за работой, ЛФЗ, автор Данько Н. С уважением, Amarcord.