opportune
opportune
21 ноября 2023, 12:09

Две награды Украины

Две награды Украины

Подскажите, пожалуйста, почему данных двух наград я не смог найти ни на аукционах ("Виолити", "Новый аукц.") -- среди действующих либо завершенных лотов, ни просто в интернете по гугл-поиску? 

Гугл не выдал даже изображений этих наград (искал по фразам "заслужений майстер художньої творчості нагорода" и "відмінник технічної служби нагорода")...

Ответы: 0
21.11.2023Автор
Все ясно -- дуже дякую. (Хоча дивно, що навіть Гугл нічого не видав -- хоча б просто зображення й загальну інформацію, не комерційного плану...)

А другий знак -- що з ним?
laert3957
22.11.2023
все Гугл выдает, без проблем - Google Lens
и у нас были продажи, модераторы пропустили видать..
Второй знак это чисто ведомственная награда, они не регламентированы, фирм-изготовителей хватает, так что искать
его себе дороже....
22.11.2023Автор
Ув. laert, спасибо -- теперь всё ясно. Интересная информация...

Насчет поиска в интернете -- да, искать по картинке такие вещи лучше. Я же искал традиционно: по словам...
laert3957
22.11.2023Ответ opportune
А из какого материала, кстати говоря, сделана гос. награда -- не из серебра ли?
Удалено автором
Ответы: 1
laert3957
22.11.2023
дело в том что на Саммлере при разборе полетов по такого типа знаков приводят описание и везде указано в нормативных документах - посеребрение. Вот полистайте тему по шахтеру -
Заслуженный шахтер Украины
так что вопрос металла в принципе неясен.
23.11.2023Автор
Всё ясно -- спасибо за информацию (и ссылку на сайт -- такого раньше не знал).

И еще... Я так понимаю, это -- ранняя версия всех этих знаков, до какого-то года, верно? А то я, когда искал в интете по текстовому поиску, мне информацию и картинки, конечно, выдавало, но на совсем другой, по внешнему виду, знак...
23.11.2023Знаток
Що до металу, додаю опис: Нагрудний знак і посвідчення про присвоєння Почесного звання України встановленого зразка. Із липня 1994 по червень 2001 вручався нагрудний знак, який мав фігурну форму, утворену 5-ма вигнутими назовні та 4-ма увігнутими всередину дугами з розміщеним у центрі знака овалом темно-малинової емалі із зображенням профілю жін. голови, прикрашеної вінком із квітів і колосся пшениці. Овал обрамлено рослинним орнаментом у стилі укр. бароко. Зворотний бік знака плоский із зображенням соняшника, над яким по колу розміщено назву відповідного почесного звання. У нижній частині – рослинний орнамент та стилізований картуш із вигравіруваним порядковим номером знака. Довжина знака –28 мм, ширина –26 мм. Лицьовий бік знака випуклий. За допомогою кільця з вушком знак сполучався з фігурною колодкою, покритою емаллю малинового кольору і облямованою випуклою пружкою змінної ширини. У центрі колодки – рельєфне зображення лаврової гілки. Розмір колодки: довжина –19 мм, ширина –26 мм. Знак і колодка виготовлялися з металу одного кольору.
Нагрудні знаки до почесних звань "Народний артист України", "Народний архітектор України" та "Народний художник України" виготовлялися з позолоченого томпаку, до решти ін. почесних звань – із посрібленого томпаку. Автор дизайну нагрудного знака – худож. С.Мінєнок.
laert3957
23.11.2023
SHPARIVNYK.UA
Вы уж там определитесь по материалу!
По ссылке которую я привел из Саммлера, Вы дали описание,
в нем такое -  
Нагрудний знак виготовляється з посрібленого нейзильберу. ( Джepeло zakon.rada.gov.ua )
Глава Адміністрації Президента України М.БІЛОБЛОЦЬКИЙ

Нейзильбер и томпак это соверенно разные материалы!
При запиле этих знаков под серебром тоже серебристый металл, значит не томпак, а МНЦ (нейзильбер). Хотя может и была часть из томпака, не буду спорить.
laert3957
23.11.2023
Мне это не нужно вообще, я это все читал и знаю. Так же как
и то, что Вы как серьезный спецалист, не будете на Саммлере
цитировать шо попало.
Вопрос собственно и не к Вам, так просто вышло. Как заниматься
фалерой Украины когда даже простейшая информация оказывается противоречивой?!
23.11.2023Знаток
Як займатись? Це питання риторичне, відповідь на нього лежить десь не межі між тими, хто досліджує і створює енцеклопедичні видання, та між тими хто потім користується тими виданнями. Що до цього випадку, то один матеріал підписаний досить поважним дослідником з когорти тих хто стояв у витоків створення державних нагород України, а інший опублікаваний на офіційному сайті президента України. Тож істина може полягати в тому, що навіть один і тойже виробник в різні часи використовував обидва матеріала для виготовлення нагород, які після сріблення практично не можливо відрізнити (це моя версія, яка також потребує подальшої перевірки).
Хотите добавить сообщение?
Чтобы участвовать в обсуждении, пожалуйста, авторизуйтесь.
ПоискЗакрыть
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.