Приветствую . Уважаемые эксперты , люди посоветовали обратится сюда , так как видимо нигде больше правды не сыщешь , как только на форуме нумизматов.
Вот попалась такая интересная монета 25 копеек 1992 года. Выставлял её на фейсбуке в одной из нумизматических групп , так как монета выделялась каким особым блеском и такой чуть ли не зеркальной поверхностью и я хотел узнать каким способом можно определить не родной металл монеты . На то что в монете гладкий гурт , я внимание тогда не обратил , а подсказал мне один из участников той группы.
Сразу хочу сказать о том , что монета на 99% не с оборота. Это долго писать почему я так уверен в этом , но кому интересно скину ссылку на ту группу в фейсбуке и там прочтете все нюансы как ко мне попала эта монета ( группа , если я не ошибаюсь называется Браки обігових монет України , создатель В. Шекеня ).
Теперь собственно говоря перейду к вопросу …. Подскажите пожалуйста, уважаемые специалисты , каким образом я могу убедится на 100% что монета не рукоблуд ? Могу ли это сделать самостоятельно ? и еще что немаловажно, для коллекционеров брака , данная монета , при условии что это заводской брак , представляет ли ценность или не стоило совсем поднимать эту тему ?
Заранее хочу поблагодарить всем неравнодушных и активных участников форума , за дельный и полезный по теме совет или комментарий .
с уважением , Константин.