pokupatel10
pokupatel10
22 июля, 18:32

Новая разновидность 50коп 92г 1 и 2.2АА(з)м 10.

Новая разновидность 50коп 92г 1 и 2.2АА(з)м 10.
Имеется три монеты 1ААм со сдвоениями на листьях между 5 и 4 гроздями. На двух монетах (б) и (в) сдвоения одинаковые и на одной (а) - большей величины и похоже немного другого вида (все найдены Vtwix). Кроме того, есть монета (Vovanich888) с такими же сдвоениями как (б) и (в), но с аверсом 2.2. Обозначение разновидности будет 50коп 92г 1 и 2.2АА(з)м 10. Здесь показано сравнение сдвоений на монетах (1б), (1в) и 2.2. На листьях между 4 и 5 гроздями сдвоений на всех этих монетах нет. Дефекты на монете 1ААм (а) будут рассмотрены позже в отдельной специальной теме. Некоторые соображения не позволяют её отнести к этой же разновидности.

Ответы: 0
23.07, 18:45Автор
Добрый вечер. Спасибо за интерес к проблеме. Монета с дефектом, пока обозначенным 10а, одна, но монет с подобными дефектами у меня есть много. Я также их считаю не сдвоениями типа (з). Что это - предлагаю (и планирую) разобрать немного позже в отдельной теме. Там я покажу имеющийся фактический и доказательный материал. Пусть уже эта тема будет для следующих разновидностей 50коп (з). Так будет меньше путаницы для людей. В этой теме я тогда сделаю соответствующую ссылку на ту новую тему.
23.07, 22:09Автор
На второй букве К есть дефекты, но они немного разные. Потому я их пока не показал ни в сравнении, ни в описании разновидности. Считаю так – появится больше монет, что надо уточню и тогда сделаю более уверенно соответствующую добавку в описание.
Фактически сдвоения на всех листьях (кроме 3-4) – одинаковы. На 3-4 - почти одинаковы. Но я учитываю, что монет пока только две. Они дают возможность их объединить в разновидность, но в будущем, с обнаружением большего количества монет, возможно появятся подвиды. Мои обозначения 1б и 1в – это не подвиды, а просто временное обозначения монет.
23.07, 22:12Автор
Помещаю описание новой разновидности брака реверса 50коп 92г 1 и 2.2АА(з)м 10. При обновлении каталога определителя браков реверса 50коп (в шестом издании), данное описание будет в него внесено. 
Имеющим монеты данной разновидности можно при желании ссылаться на материал этой темы и выставлять их на аукцион под указанным названием.
Каталоги определители браков реверса 10 коп (пятое издание, 2024г) и 50 коп (пятое издание 2025г), Пособие «Образование сдвоений на монетах Украины. 2022г», Пособие «О сдвоениях - просто. Как отличить сдвоения от смятий. 2025г», Каталог выкрошек на монетах Украины, можно взять по ссылке (Образование сдвоений на монетах. Документы. «Образование сдвоений на монетах. Документы.»).
Публикации материала по бракам 50 коп (з) будут продолжены в данной теме.
Хотите добавить сообщение?
Чтобы участвовать в обсуждении, пожалуйста, авторизуйтесь.
ПоискЗакрыть
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.