
Сахар как продукт появился задолго до того, как сахарницы стали привычным элементом сервировки стола. Родиной сахара считается Папуа-Новая Гвинея, где еще в девятом тысячелетии до нашей эры островитяне начали извлекать сладкий сок из сахарного тростника.
Со временем это растение распространилось на континент. К IV веку до нашей эры в Индии уже производили не менее пяти видов сахара. Вскоре сахарный тростник также стали культивировать и в Китае. Он был довольно ценным и использовался в качестве дипломатических подарков в странах Дальнего Востока.

Распространение сахара до того, как он попал в Европу
royallib.com

Сбор меда в Древнем Египте
alamy.com
До индийского похода Александра Македонского в 327 году до нашей эры в античном мире основными заменителями сахара были мед, финики и инжир. С развитием торговли сахар попал через Египет в Рим. Из трудов древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего (ок. 22/24–79 гг.) куски сахара были размером «сравнимы с небольшим орехом» и стоили очень дорого. Поэтому в пищу его употребляли редко, а использовали исключительно в медицинских целях. Например, для лечения желудка и кожных заболеваний.
Сахар обычно хранили в небольших керамических сосудах, которые защищали ценный продукт от солнечного света, влаги и насекомых. После падения Римской империи в 476 году распространение сахара в Европе остановилось. Хотя в южных районах Византии продолжали выращивать сахарный тростник.

Изготовление «сахарной головы»
fishki.net
В Европу сахар возвращается как экзотический продукт примерно в IX–X веке. Его привозят на кораблях в Венецианскую республику купцы из стран Ближнего Востока. Богатые венецианцы с удовольствием приобретали «сахарные головы», большие конусовидные куски сахара. Их использовали для приготовления десертов и в медицинских целях.
В Средневековой Европе сахар называли «сладкой солью». Она была очень дорогой и производилась преимущественно на островах Крит и Кипр, а также на территории западного Средиземноморья. Например, в Лондоне XIV века фунт сахара стоил два шиллинга. Для сравнения, за один шиллинг тогда можно было купить пять гусей или целую тушу барана.

«Производство сахара на Карибских островах в XVI веке», гравюра Филиппа Галле. Нидерланды, 1591 год
commons.wikimedia.org
К концу XV века лидирующие позиции по добыче тростникового сахара занимают Испания и Португалия. Огромные плантации сахарного тростника устраивают на Мадейре, Канарских и Азорских островах. Для удешевления производства ценного продукта предприниматели того времени используют труд рабов.
После открытия Америки сахарный тростник начинают выращивать на Кубе, Гаити и вдоль побережья Бразилии. Благодаря этому в XVI–XVII веках потребление сахара многократно возрастает. Его стали добавлять во многие блюда, чтобы сделать их вкус ярче и насыщенней. В это время кусковой сахар хранили в полотняных мешочках или в керамических сосудах.


«14-й барон Уиллоуби де Брок с семьей», картина Иоганна Йозефа Цоффани, ок. 1766 года
getty.edu
В конце XVII – начале XVIII века среди аристократии появляется традиция добавлять сахар в чай и кофе. Тогда эти продукты начинают хранить вместе в небольших шкатулках, чайницах. Их изготавливали из различных пород дерева, слоновой кости и серебра.
Примерно с середины XVIII века сахарницы (англ. sugar bowl/box) становятся частью чайных сервизов. Фарфоровые сахарницы отличались разнообразием размеров, форм и декоров. Они могли быть прямоугольными, шаровидными, коническими, иметь или не иметь ручки. Были модели с ложечками и вырезами для щипцов.

Чайница с тремя банками. Две банки по бокам для хранения чая, а центральная – для сахара. Серебро, латунь, шагреневая кожа, и бархат. Ювелир: Томас Питтс. Лондон, 1760 год
chitracollection.com

Серебряная сахарница. Размеры – 12,5×21,1×18,7 см. Приписывается ювелиру Джону Саттону. Великобритания, 1683–84 гг.
collections.vam.ac.uk

Сахарница из синего стекла. Высота – 16,2 см. Великобритания или США, 1769–75 гг.
metmuseum.org

Фарфоровая сахарница. Высота – 13,6 см. Фарфоровая мануфактура Челси. Англия, 1759–69 гг.
collections.vam.ac.uk
В XVII–XIX веках огромной популярностью пользовались сахарницы, привезенные из Китая и Японии. Они зачастую были украшены пейзажами, сценами повседневной жизни и мифическими персонажами.

Фарфоровая сахарница. Китай, ок. 1840 года
wylerantiques.com


Чайный сервиз (чайник, молочник и сахарница). Серебро, эмаль и слоновая кость с инкрустацией сибаяма. Мастер: Tomoyuki. Япония, ок. 1880 года
chitracollection.com
Во второй половине XIX века сахар начали производить из сахарной свёклы, что сделало его еще дешевле и доступнее. Тогда же появляются недорогие сахарницы из стекла и олова. Хотя богатые горожане и аристократы по-прежнему предпочитали изделия из фарфора, серебра и эмали.

Серебряные щипцы для кускового сахара. Длина – 13,3 см. Приписывается Майеру Майерсу. США, 1772 год
metmuseum.org

Ложка (совок) для чая, ситечко и щипцы для сахара. Серебро, позолота и перегородчатая эмаль. Ювелир: Федор Рюкерт. Москва, ок. 1896–1908 гг.
chitracollection.com
Сахарница прошла долгий путь – от простых античных керамических сосудов до изысканных изделий из фарфора и серебра. Сегодня она остается неотъемлемым предметом чайного и кофейного сервиза.

Серебряная сахарница. Размеры – 14,3×8,7×11 см. Ювелир: Paul de Lamerie. Лондон, 1744–45 гг.
metmuseum.org

Сахарница. Серебро, перегородчатая эмаль. Ювелирная мастерская Павла Овчинникова. Москва, 1908–17 гг.
chitracollection.com
Источники:
monetnik.ru
chitracollection.com
metmuseum.org
vam.ac.uk
Читайте также: