nat4b
nat4b
8 марта 2024, 13:00

«Нет заметки о сроке годности» — директор музея в Светловодске о выставке ретро-косметики

«Нет заметки о сроке годности» — директор музея в Светловодске о выставке ретро-косметики
Светловодский городской краеведческий музей презентует выставку косметики, бижутерии и аксессуаров прошлых лет. Старейшие экспонаты датированы 1950-ми годами.

Среди экспонируемых в музее предметов наибольшую часть составляет косметика и парфюмерия. Это и брусочки туши для ресниц разных производителей, и пудры, духи отечественных и зарубежных производителей — Германии, Латвии, СССР и т.д.
Есть очень редкая порошкообразная пудра с необычной упаковочной конструкцией. Металлическая коробочка с сеточкой и крышкой, что предотвращает рассыпание декоративной косметики.

Особого внимания заслуживают духи. На выставке представлены как пустые флаконы, так и частично использованные. Возраст некоторых из них превышает 50-60 лет. Это, конечно, не могло не отразиться на аромате, он изменился.
«Красный мак» и «Каменный цветок», духи импортных производителей, также обломок флакона одеколона «Brocard». Известно, что парфюмер Генрих Брокар в конце XIX и начале XX века распространял мыло и одеколоны в центре и востоке Украины. Если говорить о флаконе от духов Брокара с выставки, то его датировку сейчас определить невозможно.

Помимо парфюмерии и косметики посетители могут насладиться красотой женских сумок и бижутерии тех лет.
Во время подготовки к выставке, директор краеведческого музея Нина Сокуренко, узнала очень много. В частности, о производстве на территории Украины косметики.
«Также я не знала, что был парфюмерный завод в Золотоноше. Во Львове было две парфюмерные фабрики. Еще в Харькове, Николаеве и Крыму. Понятия о сроке годности не существовало. Это было понятно и по вещам, которые перешивались и носились очень долго. Но это также было видно и по парфюмерии и другим товарам. У меня есть цветочное мыло 1978 года, и там нет заметки о сроке годности», — рассказывает директор.
Источник: suspilne.media
519
Комментарии
5
робокоп8 марта 2024, 21:14
та тепер тоже є . лиш гроши давай ..давайте  зараз поплачем про ковбасу по 2.50 і доллар за 60 коп
pioneer6758 марта 2024, 22:13
Плакать по колбасе не будем, про неё,  практически, никто не помнит, но она была и то была колбаса, а не потроха, которые вы сейчас едите, под видом колбасы и получаете удовольствие(((
Ares19 марта 2024, 21:27
Ох уж эти сказки про ГОСТ.  Вы думаете, что просто так, люди которые были причастны к производству колбасы, советовали никогда её не кушать, потому что видели и знали, как ее производят?)
Xasica9 марта 2024, 11:51
Для більшості населення України ковбаси дійсно ГОСТОВської  немае.Як немае ні овечок ні телят ні корів ні коней........То з чого та ковбаса робиться буде?
Чтобы участвовать в обсуждении, пожалуйста, авторизуйтесь.
ПоискЗакрыть
Cookies
Мы используем обязательные файлы cookie для корректной работы сайта и дополнительные, чтобы сделать взаимодействие с сайтом максимально удобным. Это помогает нам персонализировать ваш пользовательский опыт и получить аналитическую информацию для улучшения сервиса. Если вы согласны принять все файлы cookie, нажмите «Принять все», если нет – «Только необходимые». Дополнительные сведения см. в Политике использования cookie.