Здравствуйте,предлагаю на оценку и подтверждение. Монета из белого металла,20 копеек 1923,которые являются пробной монетой. На фото всё видно,где и как находятся элементы монеты,в каком размере и конфигурации.Какой сейчас ценник,потому что некоторые мои монеты готовы переехать к другому бережному коллеге и стать достойным украшением коллекции.С Новым годом!!!Спасибо за внимание.Дальше будет!!!Несколько фотографий сделал через лупу.
Надіслати звернення на тему
20 копеек 1923 года пробная
20 копеек 1923 года пробная
Повідомити про коментар
Ваше звернення надіслано
Ви вже надсилали звернення
Видалити повідомлення від ?
Цифры года выпуска тоже говорят сами за себя.
Про какие-то элементы, описанные в каком-то каталоге, - это полный бред. Даже "пробные" монеты РСФСР и СССР 1920-х годов чеканились теми же самыми штемпелями, что и обычные монеты, но только на заготовках из других металлов.
Про "геометрию" (то бишь - размеры) - тоже чушь, ибо и пробные и тиражные монеты имели одинаковые или почти одинаковые (если делались на кружках, вырубленных пуансонами для копеек; разница будет всего 0,5 мм) размеры, отличаясь лишь массой. То, что видно на фото - фальсификация размеров, ибо хорошо заметно, что диаметр монеты равен то 4, то 5 клеткам с лишком. Вероятно, монета просто слегка искусственно расплющена.
Чтобы понять истинный диаметр монеты нужен правильный её замер в штангенциркуле. По другому просто никак, даже если положить её рядом с линейкой.
Цифры года выпуска вообще ни о какой "пробности" говорить не могут, ибо в 1923 году монеты этого типа чеканились уже два года и "пробовать" что-то было бессмысленно.
Монеты 20 копеек 1923 года чеканились тиражом в десятки миллионов экземпляров и это приводило к постоянному поновлению используемого штемпельного инструмента. Отсюда и различия в абрисе букв, длине остей и лучей и прочего.
Не надо искать алмазов там где их нет...
То, что касается каталогов, это не чушь. Там описаны монеты известные на данный момент. И многие отталкиваются и коллекционируют именно от них. В истории Советских пробных монет большое количество сделанных и в своем металле. Кто и зачем их делал и как они попали в обиход, не знаю. Как и многие здесь. Это как басня про новоделов. Что "кто-то куда-то приехал и кто-то кому-то сделал несколько наборов'.
Касаемо фальсификации фото, а именно "где 4, где 5 клеток", моя оплошность. Всего лишь тетрадь такая. Но как вы видите, монета ж не овальная. Поэтому добавляю фото на нормальных клетках, где провожу горизонтали и вертикали для лучшего понимания нахождения элементов на поле монеты. То, что инструмент изнашивался и его делали новым, появлялись новые разновидности,которые вы все здесь ищете. По известной информации и моим личным наблюдениям, на советских монетах пробных и сделанных по тиражному образцу, присутствуют несколько моментов. Таких как разные цифры года выпуска,их наклон и расположение. Буквы "К", которые имеют разные гасты и угол между ними. Номинал сделан не горизонтально. Элементы развернуты по часовой стрелке на 5 минут. Разные звёзды, количество стеблей, зёрен.... Это то, что касается геометрии. Кроме этого , на монете есть куча подтверждающей информации, в которой есть данные о производителе, ментсмейстере, о том,когда она сделана, в какую декаду года, с какого металла, какой вес и т.д.
На моей монете всё это присутствует. Нужно только знать, как эту информацию считывать. Надеюсь, Вам понятен мой намёк.
И ещё, по поводу алмазов, которых нет. Я слышал от многих очень именитых нумизматов, где что встречается, а где нет. Нужно всего лишь уметь находить. И ещё один намёк, нужно искать чёрную кошку в темном углу.
А теперь к Вам вопрос. К какой разновидности Вы относите данную монету?