Алекс777
Алекс777
28 травня 2024, 15:24

Помогите определиться по прибору

Помогите определиться по прибору
Здравствуйте,уважаемые коллеги!
Помогите определиться по прибору,желательно чтобы зашли эксперты или спецы по медицине.Прибор принесли соседи пенсионеры,с династии медиков,рассказали что это трофейный прибор от деда и им измеряли давление до 60-х годов,потом появился танометр,а этот прибор лежал в кладовой много лет.Прибор в ящичке размером 25см  на 17см,высота-11см.Будет ли интерес на ауке и в какой раздел выставлять.
Заранее благодарю за помощь!

Повідомлення
2
vkf772467
29.05.2024
И вам добра. С определенной натяжкой прибор можно отнести к тонометрам. Но вы, вероятно, не в курсе, а если в курсе, то вибачаюсь, что хорошие врачи не пользуются тонометрами. Они слушают звуки сосудов при закачке воздуха в манжету, слушают при помощи стетоскопа. Єто более точний метод. У меня когда жена болела аритмией возникла проблема определить давление.  В тонометре оно просто плило.  Тогда я освоил методику врачей - метод Короткова. Там тоже манжета и стетоскоп, манометр. Єто я долго рассказиваю, чтоб перейти к висновку.  Єто особий вариант прибора, сфигмометр.  Он позволяет определить не только давление, но и состояние капилляров опитному врачу.   Есть коллекционери старинного медоборудования, заходят на аук.
Відповіді: 0
30.05.2024Автор
Благодарю Вас за внимание к теме,Вы почти точно определили для чего в те времена был нужен этот прибор.За эти дни я тоже нашёл инфу по этому изобретению. Цитирую из  Википедии:
Французский врач Мишель Виктор Пашон (1867-1938) представил свой сфигмографический осциллометр в 1909 году. Он был изготовлен французской компанией G. Boulitte примерно в 1930 году.
Колебания давления в артерии под манжетой передавались на анероидную капсулу в герметичном корпусе металлического осциллометра. Он имел две шкалы: одну для считывания амплитуды колебаний и другую для определения артериального давления. Шкала артериального давления отмечена в сантиметрах ртутного столба; сегодняшние сфигмоманометры имеют маркировку в миллиметрах. Чтобы использовать его, клапаны нужно было быстро и многократно открывать и закрывать, что делало его точность переменной.
Благодарен Вам и желаю удачи в это непростое для нас время!
Відповіді: 0
Бажаєте додати повідомлення?
Щоб брати участь у обговоренні, будь ласка, авторизуйтесь.
ПошукЗакрити
Cookies
Ми використовуємо обов'язкові файли cookie для коректної роботи сайту та додаткові, щоб зробити взаємодію з сайтом максимально зручною. Це допомагає нам персоналізувати ваш користувацький досвід, а також отримати аналітичну інформацію для покращення сервісу. Якщо згодні прийняти всі файли cookie, натисніть «Прийняти всі», якщо ні – «Тільки необхідні». Щоб дізнатися більше, перегляньте Політику використання cookie.