Увадаемые коллекционеры и эксперты!!! немного Вашего внимания!! Кто мне может объяснить, что тут происходит!?!
почти 3 года назад я на этом аукционе выигрываю себе лот 10 копійок 1994 року 2ГАм (срібло) который стоит в разделе Монеты Украины для обращения и пробные, ложу её себе в коллекцию , но год спустя мне нужны деньги и я выставляю её тут на торги и мне эксперт- знаток закрывает эти торги с подписью, что это подделка.
Срібна 10 копійок 1994 2ГАм. , хорошо допустим и такое, выставляю её в разделе сувениры с фиксированной ценой, она стоитчуть не пол года и о чудо, опять этот эксперт пишет, что это уже не сувенир!!! и возвращают обратно в раздел для обращения и пробные!
постояла она в этом разделе ещё пару месяцев с фиксированной ценой и я просто закрыл этот лот и больше не выставлял его.
Но фокусы на этом не заканчуются!! выставляю я её снова спустя год и мне опять закрывают с тегом что это подделка?
Как такое может быть и что за бардак тут происходит???
Затем группой имеющих влияние в Виолити коллекционеров подход изменили, ввели новую категорию - «сувениры», куда помещают изделия, изготовленные подлинными штемпелями, но, по мнению каких-то экспертов, вне монетного двора. Обращаю внимание тех, кто еще не понял сути этого подхода: именно в подраздел «монетовидные сувениры», а не в подраздел «копии монет». Несовершенство такого подхода очевидно, достаточно обратить внимание на то, что coinsua (знаток) называя предмет подделкой («підробкою»), отправляет его в подраздел «монетовидные сувениры», хотя вроде бы должно быть понятно, что монетовидные изделия – это никак не копии и не подделки, а это именно сувенирные изделия. Достаточно посмотреть на все остальные предметы в этом разделе. Применение терминов «подделка», а особенно базарного «фуфло», только сбивает людей с толку. Критерии, а также и признаки отнесения предметов к «сувенирам» не сформулированы, и, как правило, не оглашаются при вынесении таких «приговоров».
Все это хорошо иллюстрирует ход идущего сейчас обсуждения 10 копеек 1992 года в серебре
(https://violity.com/ua/forum/topic/43239-10-kopeek-1992-goda-serebro
где никто из трех, выдавших определение, не привел каких либо доводов, причем только Spurius Afranius отметил, что это его мнение ("моє бачення"), в отличие от двух других. При этом особо удивляет категоричность и уверенность в своей оценке пользователя Ekaterinazzz, авторитет которого как эксперта отнюдь не очевиден. Во всяком случае его минимальная активность на аукционе никак не может подтвердить его компетенцию в этой очень сложной теме. Никаких практически покупок - продаж нет, соответственно его мнение может иметь вес только для знающих его людей, не более.
А оценки двух других знатоков противоположны, что еще раз свидетельствует о неопределенности разделения монет на хулиганки (помещаемые в раздел пробных) и "сувениры". Известно также, что ошибки со стороны экспертов уже были.
Поэтому относится к направлению вашего предмета в сувениры нужно спокойно, ничего с этим не поделаешь, и здесь нужно обратить внимание, что изделия, чеканеные не подлинными штемпелями, а также изготовленные другими способами, попадают не в подраздел "монетовидные сувениры", а в подраздел "копии монет". Т. е., если ваш предмет попал в сувениры, то это не значит, что это "фуфло", подделка или еще что-то негодное, как могут объявить некоторые эксперты. Предмет таких случаях отчеканен подлинными штемпелями, просто некоторые считают, что вне ЛСЗ. Да и тут могут быть разные мнения. Непререкаемых авторитетов здесь на сегодня нет, как нет и каталогов или определителей по этому вопросу, все только мнения.
Да и продаются некоторые "сувениры" за очень неплохие деньги.
Ссылка на упомянутую тему
Я всегда покупал редкие монеты,особенно выпущенные малым тиражом, у меня много разных.Эти монеты выставлял когда-то на продажу в оригиналы пробные и тогда были они резерв не прошли а сейчас за них пишут непонятное и я воздержусь от продаж. Был случаи что рубль Павла 1 и орден один были когда-то в продажах как неизвестные а потом они в каталогах появились-обидно что их тогда лишился,хотя купили у меня их тогда не за копейки.