Повідомлення
2
13.04, 12:30
Забавный предмет. Что мешало снять его оборотную сторону и дать размеры? Да и лицевая сторона не очень чёткая, её надо было снимать приподняв на 2 см выше фона и слегка смочив водой для контраста. 
Предположу, что это какая-то залоговая марка для выдачи сыпучего товара средней ценовой стоимости (в разы дешевле серебра), отпускаемого в небольших размерах.
Если трактовать верх надписи как отпуск "1 зол[отника] за коп[ейку]" (золотник весил 4,266 грамма в метрической системе).
Внизу в картуше, вероятно, инициалы владельца предприятия. 
В боковых картушах, предположительно, справа - личный номер приёмщика (или последняя цифра года приёмки), а слева - аббревиатура товара или сырья (??).
Поиск по фото в Яндексе аналогов у меня не находит.
По стилю исполнения - похоже на последнюю треть XIX - первое десятилетие XX века.
Возможно, что-то похожее стоит поискать в книге Я.В. Адрианова по торговым маркам и в четырёхтомнике Назарова по жетом империи и СССР. Но шансов мало. В каталоге Тункеля я такого жетона не нашёл.
13.04, 12:44АвторВідповідь Akustika
Дуже дякую за таку широку експертну оцінку та вичерпну інформацію що до даного предмету. Прошу вибачення за не повну інформацію з моєї сторони, я новачок в цій справі)
Відповіді: 0
Відповіді: 1
Бажаєте додати повідомлення?
Щоб брати участь у обговоренні, будь ласка, авторизуйтесь.
ПошукЗакрити
Cookies
Ми використовуємо обов'язкові файли cookie для коректної роботи сайту та додаткові, щоб зробити взаємодію з сайтом максимально зручною. Це допомагає нам персоналізувати ваш користувацький досвід, а також отримати аналітичну інформацію для покращення сервісу. Якщо згодні прийняти всі файли cookie, натисніть «Прийняти всі», якщо ні – «Тільки необхідні». Щоб дізнатися більше, перегляньте Політику використання cookie.